生きるのが難し過ぎてもう無理かもしれない。 統合失調症です。何とか踏ん張ってた…
生きるのが難し過ぎてもう無理かもしれない。
統合失調症です。何とか踏ん張ってたけど3年で崩して退職して無職になって半年。
もう就労は無理だから作業所を探して見学へ行く段階ですがまた作業所へ出戻りという事実と、たった一人の友人と職を失い退職直後は死のうかと思いました。
半年経つのに精神状態が不安定で保健師さんに見学を保留にしてもらっています。
昔違う職場で自分の能力に合わない職種を選んでしまい、あまりにも無能で嫌われてパワハラに遭って以降またあんな思いするなら死んだ方がマシという思いが消えず、また就労は無理だと思います。
奇跡的に最後の職場は人間関係が良かったのですが他の理由で崩してしまいました。
工場の短期バイトもしましたが直ぐに嫌われました。
今現在家の自室に引きこもっています。
話す人が主治医とカウンセラーくらいしかいません。孤独です。
早く作業所決めなきゃと思ってはいますが安定しないのと踏ん切りがつかず、ズルズルと時間が過ぎるばかりです。
なんで生きてるんだろうと落ちてる時は色々考えてしまいます。
生きるのって難しいですね。社会に貢献出来なくてごめんなさい。
もう働く気の無い人間は存在しない方がいいのはわかっていますがでも生きなきゃならない。
誰にも吐き出せず、ここに投稿してしまいます。すみません。
タグ
文面からお辛い気持ちがひしひしと伝わってきました。
収入がない状態かと思います。
生活は大丈夫ですか?
部屋に一人でいたら暗い気持ちになっちゃいますよ。
ショッピングモールでも図書館でもいいです。
昼間は外に出れないでしょうか?
寒い時期です暖かくしてください。
- 共感2
- ありがとうが届きました
苦しい背景色々ある中でそれでも死なずに乗り越えてきている投稿主さんあなたは十分に頑張ってきてますよ。
因みに、私も作業所通いです。
いきなり一般での就労は不安で、まずは慣れようと思いまして。
不安な物や一般職のことは今は棚にしまい、できそうな作業所や好きな事などボチボチやっていくくらいの精神で良いと思います(^^)
- 共感1
どうか謝らないで。
私も精神疾患で仕事を辞め、今は出来るはずですが、自信がなく、なかなか踏み出せずにいます。でも、言い訳かもですが、踏み出せないという事は、今はその時でないのかもしれません。
とりあえず、仕事は暖かい春になってから、ゆっくり考えてみませんか?
お互い、焦らずボチボチと出来る事から始めましょうよ。
- 共感1