世界中から嫌われている、味方がいないと感じた時、自分に非がある可能性のほうが高い…

回答24 + お礼22 HIT数 185 あ+ あ-

2026/02/11 15:10(更新日時)

世界中から嫌われている、味方がいないと感じた時、自分に非がある可能性のほうが高いですか?

No.4427064 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2026-02-11 10:30
匿名さん2 ( )

基本的にはそうだね。

勿論、被害者に非のないいじめとかもあるけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 通りすがるたびに、うわっ…ひっ…みたいな小さな悲鳴が聞こえるレベルならそうですよね。

No.4

>> 1 世界中から嫌われるとかはあり得ないですよ 嫌われるのが何故そんなに怖いのですか? 気にし過ぎだと思います 嫌われて怖いかどうかではなく
自分に味方がいない状況のことです。

それって結局その人が悪いってことですよね?

No.6

>> 5 質問に答えてください

質問は、味方がいない状況の場合、自分が悪い可能性のほうが高いですか?です

No.8

>> 7 あなたのそれらだって妄想による決めつけと気づきましょう

嫌な奴一人いても、自分に味方が一人もいないのなら結果的にその状況に至らしめた自分が悪いんです。

No.11

>> 9 味方がいないのは主の普段の人付き合いによるでしょ 誰とも付き合いがないとか皆を自ら嫌ってたりすれば味方がいないのは仕方ないし 気にし過ぎ… 結論は、味方がいない状況を作った者はその人が悪い。ということで宜しいですね?

No.12

>> 10 >>自分に味方が一人もいないのなら結果的にその状況に至らしめた自分が悪いんです。 そこまで言うならあなた1人が全面的に悪いんで… 自分に味方ができない人間自身が悪いので、周りを責めることはできませんよね?
認めるのですね、了解です。

No.15

>> 13 認知的不協和という心理用語があります。 「みんなから嫌われてると感じる」時に、みんなのほうがおかしいからだと思えない場合、自分が悪いからだ… 限定的な状況ではなく、どこいっても味方がいない人物という前提です。

No.16

>> 14 連続殺人事件とか起こしたら そうなると思うけど。 なにか悪いことしてんの? どこいっても味方ができない人は、その人が全面的に悪い。

これを認めるんですね。
やはり間違ってないですよね。

No.19

>> 17 詭弁と思われるかもしれませんが、意識レベルの世界になればそういうことはあり得ないので、その前提がおかしいという感想になりますが、仮にそういう… 周りの善悪ではなくて、味方が作れない人そのものの話題です。
結局、どこいっても味方が作れない人が悪いんですよね。
そういう人に限って、環境のせいにしたりしますけど全部自分のせいだろってことです。

No.20

>> 18 自分に罪の可能性はない 法律で裁ける裁けないの話ではない。
味方ができないことに周りを責めるが、味方ができないその人物が悪い。

No.22

>> 21 味方できないなら全部自分が悪いって意見に反論したいようですが、残念ながら肯定派多数です。

No.24

>> 23 別に自分の意見を言うのは自由ですよ。
反論あるのであれば別に言えばいいです。
私は別垢で味方装った自作自演するようなせこい人物とは違いますので~笑

どこいっても味方がいないのに周りが全員悪って可能性のほうが低くないか?って話です。

No.26

>> 25 その可能性のほうが圧倒的に低いって話です。

No.28

>> 27 ちゃんと反論してくださいね
決めつけは論破されますよ

No.31

>> 29 レス読んで思ったけど、味方や友達がいない人を一概に悪いと決めつけるのは極端すぎ どこに行っても味方がいない状況は、自分で作れるよね(コ… どこいっても味方ができないのは、自分のせいですよね。
そういうコミュニケーションを避け、社会から遠ざかって味方ができないのは、自分のせいですよね。
努力もしてないのに周りのせいばかりにするのは本人のせいですよね?

No.32

>> 30 周りが悪い可能性もあるのです 反論できないなら来なくていいですよ。

No.39

>> 35 コミュニケーションが下手なのでしょう。 コミュニケーション取れない人は信頼関係も築けないから味方はできません。 それどころか変わり者とし… 障害は言い過ぎですし、せこい人は言い訳に使いますね。
コミュ障だから人間関係築けないのは大いにあり得ます。
結果味方もできず孤立しますね。

No.40

>> 36 削除された回答 質問に答えましょうね。

No.41

どこいっても味方ができない人間は全て本人のせいですね。
満場一致ということで締め切ります。

No.44

>> 42 せこい人が使うのではなく、どこ行っても味方ができないのでしょう。 であれば発達障害の可能性も考えた方が良いですよ。 発達障害ではなくても… 発達障害があれば味方がいないというのは間違いです。

味方がいないのは性格上の問題です。
それを障害だと理由を付けてその指摘から逃れようとするせこい人物は確かにいます。
障害=コミュ障とは必ずしも結び付きません。
貴方こそもっと人と接して学んでください。

No.45

>> 43 「世界中から嫌われている、味方がいないと感じた時、自分に非がある可能性のほうが高いですか?」あなたに非はありません。もし本当に「世界中から嫌… どこいっても味方ができない人のことを指し限定的なコミュニティの場合ではありません。

その人物に非があるのは確かです。
何度書き込んでも反論がないようなので、認めざるを得ない事実のようですね。

味方ができないやつは、全部そいつが悪いのです。

No.46

このように、味方ができない人物ほど繰り返し別垢を使い粘着してくるのがよく分かりますね。
つまりは私の勝ちということ。
複数人に扮しても結局こうした一人の人間にすら適わないのです。

これが現実と向き合った人間と、現実逃避を続けるヒキニートの差ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました