担任の結婚式に1人3000円って高くないですか? クラス44.人なので13万く…
担任の結婚式に1人3000円って高くないですか?
クラス44.人なので13万くらいになるんです。
一応内訳としては花束2万、クラスの代表で行く一軍女子のご祝儀3万×3人、ドレスレンタル2万だそうです。
花束2万ってこんなもんですか?
タグ
参加しなくて良い
生徒が出すことじゃない
一軍女子が行きたいなら出席許可されてるなら本人がだせばいい
クラスみんなで花束などしたいのであれば100円でいい
バレンタインもそうだが会社でも半強制なのがパワハラになってる
圧力がかかっててしないのがおかしいみたいだけど
とくにこれは生徒、子どもがする金額じゃない
学校に広まると問題になること
したくないわけじゃないけど出せない子も居る金額だよ
No.5
やっぱり……
高校生だからしょうがないのかもしれないけど、ご祝儀の意味も分かってないし、乱入する迷惑ぶりも分かってないですよね。
ご祝儀の3万という額は、招待されて席や料理が用意されている人の額です。
披露宴は細かなタイムスケジュールで動きます。部外者が乱入なんかしたら、先生の結婚式をぶち壊すことになりますよ?
ってか。
披露宴の場所とか時間とか。
生徒がどうやって知るの?
集めたお金なのに
個人からのご祝儀として3人が使うのは
絶対おかしい。
(多分、各祝儀袋に15名ずつ連名を書いて行くんじゃないですか?)
ドレス代も「代表で行ってあげるんだから必要経費で使わせてもらいます」って事なんだろうけど、少し図々しいよね。
だってさ、おいしいお料理は食べてくるんだから。
色々突っ込み所満載だし非常識すぎる。
・参加者が一軍の3名のみ
→参加させない、参加させたいなら全員参加で披露宴とは別のお祝い会を開く
(生徒の負担にならない範囲で)
・ドレスアップ要らない
→参加するとしても制服で良い。制服の指定がない学校でも登校服で良い。学生なのだから制服があるなら、制服がフォーマルな衣装です。
・3000円はどうやって?
→全員がアルバイトしてて自分で稼いだお金、というならまだ可。親のお金は論外だし、お小遣いでも違うかなとは思う。
100円とかなら考えるかも。
担任の無神経さを疑うレベルだし、あたなだけの問題ではないので親御さんを通してきちんと学校側と話し合うべき事案だと思います。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧