chatgptたまにテキトーな答えが返ってくる事ないですか?例えば小説家になろう…
chatgptたまにテキトーな答えが返ってくる事ないですか?例えば小説家になろうの中でお気に入りの小説の良さを力説した時、chatgptは取り敢えず賛同するけど、その小説についての説明が微妙に違ったりします。ネット上の情報を即座に解析出来るんじゃないんですか?
タグ
チャットGPTは役に立たないし
ネット情報しか拾わないから
詳しくは無いよね
専門知識もかなり間違えてるし
30年前だとお手上げ状態で
データが無いとか
情報がかなり偏ってるのを一般的として回答する
Geminiのほうがまだ優秀
実はAIは「ネットをリアルタイムで検索している」わけではありません。
AIは昔の記録を思い出して回答しているんですよ。たくさんのデータを持っているのは事実ですが最新情報は持っていません。「ニュースを教えて」といったら大抵の人は「今日の新聞」を持ってきますよね?AIは「去年の新聞」を「はい、最新ニュースだよ」と持って来てしまうんです。
AIは期待に応えようと知ったかぶりするクセがあります。今回の場合、主さんがその小説を好きだと分析して「よく知らないけど話を合わせて盛り上げよう!そうすれば喜んでくれる」と考えます。
なろう系小説は設定が似ている作品が多いです。AIからすると「この作品とこの作品は似ているところがあるから同じ作品だな」と混ぜてしまうんです。
AIは事実を正確に伝える図鑑というより「話を聞いて盛り上げてくれるお調子者」と考えておくのがオススメですよ。
もし正確な感想がほしいなら「〇〇という作品の第5話の展開についてどう思う?」と情報を補足してあげるといいですよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧