私は高校3年生の女子でございます。昨年、3泊4日の日程で北海道へ修学旅行に参りま…

回答3 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2026/02/14 00:50(更新日時)

私は高校3年生の女子でございます。昨年、3泊4日の日程で北海道へ修学旅行に参りました。
内気な女子Aはクラスでは少し孤独でしたが、私だけが唯一の友達でした。
私も同様な感じでした。
それで修学旅行は私とAで一緒に行く話をしており、空港までもご一緒することにし、ホテルの部屋も本来は同じクラス同士で組まなければなりませんでしたが、私が先生にお願いし、わざわざAさんと同じ部屋にしていただきました。

ですが、修学旅行が近づいてきた頃に、同じクラスの女子BとCとDが私に一緒に修学旅行に行きませんかとお話ししてくださいました。

私めはAのことを前々からウザイと拝察しておりましたが、B達の楽しいお話に乗っかりまして、B達と行く事にしました。
ですので、Aを無視しB達と修学旅行の打ち合わせを行い、皆様で行くお話をどんどん進めました。

何もご存知ないAは修学旅行が近づいて私に修学旅行のことをお話しになりましたが、私はあまりお返事をせず困られたAは先生にご相談され、先生が私にAとのことをお伝えになりましたが、私はお返事を致しませんでした。

修学旅行当日、私はB達と空港まで行きみんなでワクワク旅立ちました!
何も知らないAは1人で空港まで行き北海道に着いても1人でポツンとし寂しがっていました。

だから、Aは修学旅行を途中で中断し親御さんにお迎えに来てもらい帰りました。

そんなAの様子をずっと見ていて大体の事情を知っていた同じクラスの女子Eが私とB達をホテルの部屋へ呼び出しAの味方になりAを庇い私らに怒ってきたのです。

B達は私に『あんたが悪いんでしょ!?』『あんたが悪いのになんで私らが怒られなきゃならないのよ!?』『あんたが仲良くしてたんだからあんたが責任取りなさいよ!』と責められました。

翌日からは孤独な旅人、その後撮った集合写真はみんな笑顔の集合写真で私だけ暗い顔で端により1人で撮り修学旅行もずっと一人ぼっち、終わってもB達から避けられ孤独街道まっしぐらでした。

あの修学旅行から帰ってきた後、もっとAと話がしたいと思い、もう一度やり直し私たち二人だけ仲良しになりました。

これはね、全部B達のせいでしょうか?

タグ

No.4428021 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

もし自分があなただったらAも仲間に入れてあげる。

No.2

100人いたら99人がスレ主が悪いと言うと思う

No.1

クズすぎる

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する