愚痴です。 同棲中の者です。先月頃から体調不良が続き受診した結果、遺伝性の病気…

回答8 + お礼1 HIT数 70 あ+ あ-

2026/02/14 02:20(更新日時)

愚痴です。
同棲中の者です。先月頃から体調不良が続き受診した結果、遺伝性の病気が見つかり現在療養してます。
食欲もあまりなく、夕飯は大体彼氏の分を作ってます。おかずは2~3品くらいで、+汁物という感じです。
ここからが本題で、彼氏の希望で週2は揚げ物です。揚げたてが食べたいと言いつつ、いつも帰宅時間がバラバラで予測がつけづらいです。
前述した体調不良の件もあり、遅くなるなら連絡してほしいとLINEしたところ「仕事(の飲み会)で遅くなる事が多いって話したよね?そのくらい予測立てて」と言われました。こいつマジか。
ご飯抜きとかやっちゃだめですかね。毎日毎日合わせてる身にもなってほしいです。

タグ

No.4428033 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

結婚してないのにそこまで言いなりになる?
いや結婚してても

No.3

返答がもう別れるしか。

どうしても別れずに続けるのであれば、揚げ物に関しては先に揚げちゃってからどうしてもサクサクとかカリカリがいいならオーブントースターで復活させるのがいいです。
これはスーパーのお惣菜のフライでもそれなりになります。
ぶっちゃけ、揚げたてなのかオーブントースターで復活させたのかも、料理を他人に任せっぱなしの人には分からんでしょう。

今の時代にそんなテキトーな男性相手に、繊細にい続けると精神まで病んじゃいますよ。
続けるならテキトーにやってください。

ストレス溜めないために別れるのをおすすめします。

No.1

別れよう!
病気の療養している体調が悪いというパートナーに労わる気持ちも感謝も気遣いもないって終わってるよ!そのクズ男!
主さんはてめぇの家政婦じゃないから!

No.4

私なら自分で揚げろよ
と言って
揚げ物以外並べて揚げないわ

揚げて欲しいなら
帰る15分前に連絡しろ

No.6

療養中なら、1度同棲解消する。

自分の事でいっぱいいっぱいなのに、
彼氏の事まで面倒はみれないから。

彼氏と相談して
完治するまで集中させてもらってはどうかな?
健康になってから、また同棲するのは難しい?

No.8

主さんご自身が「揚げたての熱々を食べてもらいたい」というなら別ですが、作ってもらっている立場なら、せめて「◯時くらいになる」とか、「今◯駅着いた~」くらい連絡出来るでしょ?

主さんのペースで作って置いておくだけで十分です。
仮に彼の収入で生活しているとしても、一緒に暮らしている相手へのマナーってありますよ。
出来れば、ご自分のことを考えて解消するのがベストです。
ご自身を労って下さい。

No.5

どちらかが辛い思いをするのは相性としてよくないと思います。
この状態をこの先もずっと続けていくつもりですか?
ちゃんと考えたほうがいいと思います。

No.7

相手が何と言おうが、毎日午後5時までに連絡をもらうルールにしなよ。
連絡がなかったらいつもの帰宅時間と考えて食事を作る。
もし連絡もなく遅くなることが3回あったら、もう食事は作らない。
それで不満なら別れる。
結婚する前からこれくらいの約束はつけておいた方がいいと思うよ。

No.9

わ!愚痴吐きなのに皆さんレスありがとうございます😭反応あると思ってなくて時間経っちゃいましたが、その後のお話です。

帰ってきても食べるだけで食器は下げないし、こっちは立ってるのもやっとなのに洗い物を代わってくれる事は勿論無く、お願いすると「あー、置いといて~」で結局翌日もそのまんま放置されるのが分かりきってるので根性で家事やり切りました!
見えない家事をどれだけ頑張ろうがどれだけ清潔に家を保とうが、その労力と努力にはまったく気付かない。帰宅後はいつも仕事の愚痴ばかり。
愚痴が終わるとまだ動いてる私をまるでいない者みたくスッキリした表情でソファにドカッと寝転がってゲーム三昧。
やっと全部の家事が終わって腰を下ろそうにもソファは占領されてて、スペース空けてよ。と言うまで延々と占拠。
しかもたった一言の労いの言葉すらもない。こっちは毎日お疲れ様とお帰りを欠かさないのに、オウム返しすら出来ない。
体力無尽蔵とでも思ってるのか家政婦ロボ扱いなのか、当たり前のように体調を気遣う素振りも無ければ、明らかに顔色が悪くても土日は朝から晩まで遊びに行こう!と毎週末誘って来る。
療養中だからごめんね、と言えば不貞腐れる始末。
ここに吐き出してから憑き物が落ちたかのように、なんかもう本当に色々馬鹿らしくなっちゃって。
「もーやだ、明日出ていく」とスーツケースに荷物まとめてたら「え、これから誰が家事するの?ご飯は?」
あんただよ。
数ヶ月の短い同棲でしたがとてもお勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する