以前ここで、部下のメンタル不調のことを相談した者です。 2週間ほどメンタル不調…

回答4 + お礼0 HIT数 42 あ+ あ-

2026/02/14 10:49(更新日時)

以前ここで、部下のメンタル不調のことを相談した者です。
2週間ほどメンタル不調で休んでいた部下が出社してきましたが、以前と比べて格段に暗い様子で、言ってしまえば機嫌が悪そうにも見えた(普段とても明るい部下でした)ので、私も必要最低限の会話のみに留めていました。

メンタル不調の原因は私の管理体制に問題があったと役員および親会社の監査室から認められており、私は今後指導を受けることが決まりましたが、部下に「休みの間は仕事をしていけないのに、なぜ持ち帰ったのか。なぜ他の人にお願いしなかったのか」と聞いたところ、以下のように言われました。

・体調不良は部長(私)が原因とも言えるのに、まずは嘘でも体調への気遣いや負担をかけたことに対しての悪びれは無いのか。
・休んでいる間の休暇取得のお願いの連絡(毎日来ていた)や業務連絡に一切の返信、反応が無かったので、無視をされていると感じた。そんな中、締め切りのある業務を他の人にお願いする許可が下りるとは思えなかった。そもそも、部下のメンタル不調時に仕事を分担、軽減させるのは部長の仕事ではないのか。
・私が出社した際も、休んでいる間も、何一つ体調への気遣いは無かったのに、これ見よがしに他の課員には「体調大丈夫?」等声をかけている。これは明らかに扱いの差である。
部長の対応は「俺の無茶ぶりについてこれないなら、メンタル不調になろうが知ったこっちゃない」とされているようにしか見えない。
・このような部長の対応は仕事をする上で信頼、信用に欠ける行為であるため、私も今後は最低限の業務上のコミュニケーションのみに留めさせていただく。また、部長の同席される懇親の場に参加することは、心身の負担に繋がるため、体調優先のため、これまでの店選定を含め全てを辞退させていただく。役員に許可は得ている。

と。
まずは気遣いの言葉をかけるべきでしたでしょうか。誰のせいでここまで追い込まれたのか、と詰められました。

タグ

No.4428096 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

指導が決まってるならその時聞いてみてはいかがでしょうか?

No.2

構ってちゃんですよ
学校の先生でも、そこまで目を掛けないと思いますけど。
上の役職も、その社員に手を焼いているんじゃないんですか。

部署異動はさせないのですか。本人希望とかで。また、ネガティブに捉えますかね。

体調大丈夫?とか聞いたら聞いたで(どうせ、上から”気遣え“とか言われたんだろ)と思うだろうし、変に声掛けをしなけりゃ(また、無視をしやがって!馬鹿にしてんのか?)だろうしね。

体調を考慮をして、当たり障りのない会話に、適度な量の精神的負荷が掛からないように接するですかね。

無理だから〜、1人のために、それをやると他の社員がキレますよ。

ってか、部下が移動が出来ないのなら、主が異動願を出してみては?
そんな部下がいたら誰も変わりは来ない気がしますが。

No.3

原因が主さんなのであれば指導を主さん以外に出来ないのですか?

No.4

>メンタル不調の原因は私の管理体制に問題があったと役員および親会社の監査室から認められており、私は今後指導を受けることが決まりましたが、部下に「休みの間は仕事をしていけないのに、なぜ持ち帰ったのか。なぜ他の人にお願いしなかったのか」と聞いたところ、以下のように言われました。

「スレ主さんに非があった」と会社側が裁定したんですよね。
それなのに、なぜ、スレ主さんはその社員と直接関わりを持つんですか?
基本は異動ですが、それがすぐにできない場合でも、スレ主さんとその社員とでは、普通は直接話をさせない。スレ主氏さんとその社員の間に誰か代わりの者が間に入るとかさせるのではないですか?

確か、前回も投稿したと思いますが、私は人事です。
自社においても営業部長によるパワハラがあって、若い新卒女性社員が出社できなくなってしまい、社長命令で、人事の私が直轄で対応したことがあります。

その女性社員は、通勤電車にも乗れなくなって、家から出れなくなって自室に閉じこもりになってしまったんですよね。新卒だったので、私はかなりご両親に叩かれましたよ。
ご両親のほうも場合によっては、会社に対して訴訟も…と身構えていたので、どうやって軟着陸させるか…苦労しました。
新卒なので、休職させて療養に充てられる期間も少なくて、規定上許される欠勤期間や休職期間の解釈を上手く親会社に説明して何とかしのぎましたよ。「規定上、解雇になります」なんて親御さんに説明できませんからね。

また、こちらがあたふた、対応を重ねている間も、当事者の営業部長は責任を感じておらず、「何であのくらいで…」という感じでしたからね。

まあ~私自身には、その他にも、社員のストーカー行為、社内不倫、自殺、顧客へのケガ等…問題行為等、総務部長を飛び越えて社長から特命で私個人に対応処理が廻ってきてました。
親会社の役員室にも昔から出入りしていたので、事務方の怒られ役としては適任だったのでしょうね。
コンプライアンス問題に関わる件は、全て親会社報告事項でしたので、キツカッタですよ。

>まずは気遣いの言葉をかけるべきでしたでしょうか。誰のせいでここまで追い込まれたのか、と詰められました。

当事者でないので、細かい部分についてはコメントができませんが、個人的には一切関わらせない、当事者同士では話もさせないのがベターだと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する