仕事関係の人から貰ったバレンタインチョコレートにお返しってする必要ありますか?必…

回答5 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/02/14 14:18(更新日時)

仕事関係の人から貰ったバレンタインチョコレートにお返しってする必要ありますか?必要あるなら拒否したいのですが

No.4428135 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

わらわは仕事関係でくれた人にはお返ししたことない
突っ返すのも悪いから貰うだけ貰って別にお返しはしなくてもええやろ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

必ずしも必要ではないけど、あの人は返さないからも陰で言われますよ。

私の会社はそんなことから義理チョコ、お礼チョコ禁止となりました。
毎年会社の全員に配る女の方達が数人いて、男性社員からクレームがあり、朝礼で社長から言われてました。
それでもお返しいらんからと配る人がきて、いらんと言われても返さないといけない文化となってます。

私はなので、ばらまきはしないです。もらったら返す。これが円満だとは思うけど、返す人のことを考えたら渡せないです。
ただ男性の中には、俺にチョコないの?て言うてくる人いますよ。お返し返すし!くれーーて言ってる人もいます。

• 共感0

No.4

お返し有りきであげてる人もいるからな。
別に大そうなものは望んでないけど、そういうやり取りが好きで、イベント好きな人っているんだよ。
口ではお返しは必要ないと言うけど、お返しがある人・無い人が存在すれば、それは必ず比べてしまうよな。
だからと言って義理チョコを配る人に対して拒否は出来ない。
拒否すれば印象が悪くなるのは当然。
本当に迷惑なイベントだ。

• 共感0

No.5

お返しの必要があるかないか。

なら、必要はありません。

お返しした方が良いとは思います。

でも、バレンタインって、もらいっぱなしが比較的通っているイベントだと思っています。
受け取ることも潤滑剤的。

お返しはないよ〜♪ くらいに宣言して受け取っても良いんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧