高校受験についてです。私は発達障害と知的障害を持っていて高校は支援学校に行きます…

回答2 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/02/14 15:25(更新日時)

高校受験についてです。私は発達障害と知的障害を持っていて高校は支援学校に行きます もうすぐ受験なんですが、面接があります。練習で受け答えはバッチリと言われましたが声を大きくしてねと言われました。頑張って声を出そうとしているのですが、家では普通に喋れるのに外だと全く喋れないか人が少ないと少し喋れるぐらいで声が出しにくいです。どうしたらいいと思いますか?アドバイスくださいm(_ _)m

タグ

No.4428201 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アドバイスになっているか分からないんですが、自室でなんでもいいので面接で聞かれそうな質問を考え、録音し、その録音を元に、まずはひとりで家族と話す時のように普通の声で答えられるように頑張ってみてください。
そして、それに慣れてきたら、音声加工アプリなどを使って知らない人の声にその録音を変え、また練習してみるのを繰り返すのはどうでしょうか?
また、ネットからてきとうに知らない人の画像を引っ張り出してきて、それを見ながら、画像の前でやってみるのアリかもしれません!
語彙力なくてすみません💦
少しでもあなたの力になれれば嬉しいです!頑張ってください!

No.2

多分無理に声を出そうと思っても無理があると思います。それが原因で不合格になるのなら通信制の高校もありますのであまり気にせず心を落ち着けて挑んでください。道はいくらでもありますから

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧