30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取られたので…
30代二児の母です。
悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取られたので車に詳しい方がいましたら教えてください。
ママ友のお宅がアルファードを1、2年ごとに買い換え?ています。
白→黒→白→白→黒と10年内に何度も何度も変わり、時には三ヶ月で車体の色が変わったこともありました。最初のうちは、わ!また新車に乗ってる!!買い換える余裕があるのね~子供が3人いたら大きくて広いほうがいいもんな!と思っていました。
新車を自宅前に停めていて目立ちますが、何故か仕事へ行く時はバイクで行き普段は乗らず、乗っていることを見掛けることはなく、まるで飾っているかのようでした。月に1、2度乗っているのを見掛けると珍し!と驚くほどでした。
また新車になると自宅の前で友達を読んでは見せびらかすように庭先で大声でお喋りをしていました。騒いで笑い声が遠くまで聞こえてきます。
毎度毎度、買い換え?のタイミングで自宅に招かれます。私も伺うことになり、それとなく新しい車凄いね~羨ましい!と言ったところ、〇〇ちゃんちは車買い換えないの?(生活が)大変そうだもんね…と言われてしまいました。我が家は毎月貯金をしており、主人も私も普通車を一括で購入し10年近く乗っています。貯金もある程度貯まりましたが二人分の学費を10年で貯めたことは誰にも話していません。
ママ友は良い車を所有していることが富の象徴というか、ステータスかのように言っていますが、残クレかリースじゃないかと思ってしまいます。
ちなみに田舎で、車無しでは生活が成り立たず、住まいはママ友宅も我が家も建売ですので、収入に関してはたかが知れています。
何だか腑に落ちずに投稿してしまいましたが、皆さんはどう思いますか?
新車のアルファードを10年に5回も買い換える心理分かりますか?
タグ
お相手がマウント気質は明らかだと思いますけど、主さんもなんだかんだ車の買い替えが気になっていらっしゃる。羨ましいだなんて、お付き合いとして言った方がいいのかな?と気にしてかけた言葉だったのかもしれませんけど、自らマウントされに行ってますよね。私なら空気を読まずに触れないかなあ、興味関心ないし。
でもこういう人て触れなかったら嫉妬してると受け取りますよね。つまり、お相手の性格が悪い!以上!
心理関係なく減価償却では?税金対策として。
事業をやっているのだとしたら、アルファードみたいな値崩れしにくい車を1~2年で買い換えるというのは割とあることかと。
うちは事業が不動産とリフォームなのでハイエースGLで減価償却してます。基本4年落ち狙いですが見た目はとても綺麗だし、そんなにフォルムが変わる車でもないので、よく知らない人が見たら新車に見えるかも。
そのご家庭の車は確実に新車ですか?ピカピカの4年落ちとかではなくて?
完全に新車なら残クレかリセール目的かな。残クレだとしたら旦那さんがアルファード大好きで新型出るたびにどうしても乗りたいとか?
生活が大変とか余計なお世話ですね。近所なら無視はできないだろうし、適当に話を合わせつつ距離を取っておく程度で良いのでは?