介護施設で働いている者です。 病院母体が同じA施設を8年勤めて、2年前に今のB…

回答1 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2026/02/15 00:33(更新日時)

介護施設で働いている者です。
病院母体が同じA施設を8年勤めて、2年前に今のB施設に異動になりました。
今の施設では、日勤帯の日誌、夜勤日誌をグループラインに入らされ休みの日でも必ず見ないといけません。
先日それが母体主催の介護部会で注意されたみたいで中止になりました。理由としては休みと仕事を分ける理由だそうです。
ですが、その後に管理者に呼び出され、今回中止になったのは自分のせいとの事を言われ注意されました。
自分も定かではありませんが、異動した年にたまに前のA施設には顔を出していました。(施設同士は歩いて2分くらいの距離です)
その時にA施設の管理者にB施設は申し送りがLINEで共有していると何気なく言ったんだと思います。それが今回自分の名前で議題に上がったみたいで発覚したそうです。
管理者からは口が軽い、お前のせいで今までやってたルールが変わった等色々注意を受けましたが、正直心の中では納得いかなくてモヤモヤしてます。他の施設でも同じなんでしょうか?
休みの日に少しの時間ですがいちいちLINE開いて申し送りを一から読むことが間違いだと思います。よかったら他の方の意見聞きたいです。

タグ

No.4428398 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが正しい。
休みの日にグループラインで申し送りを読むなんて有り得ないです。

それと、申し送り事項には個人情報入ってますよね。それをラインで送るなんてバカなことをさせている管理者なんてクビですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する