6歳の息子について、男女関係なく誰とでも仲良くなれて、物怖じしない性格ですが、知…
6歳の息子について、男女関係なく誰とでも仲良くなれて、物怖じしない性格ですが、知らないのに知ってると言ったり、持ってないものを持ってると話しています。
その関係なのかわかりませんが、友達と深い付き合いに繋がりません。
小さい頃は仲が良い子がいたのですが、その子から離れて他の子と遊ぶようになり、そこのブームが去って、元の子に戻ろうとしたら相手にされなくなってました。
なので、色んな子と関わっていたのですが上手くいかず、結局仲が良かった子と関わろうとしてるのですが、嫌味を言ってしまったり、変な関わり方をしてしまっているようです。
忙しくて息子の相手をしなくなっていたら、こんな状況になってました。
見守るしかないですか?
タグ
見守るだけじゃなくて、家庭で話す機会を意識して作るのが大事だと思います。
例えば、ご飯を一緒に食べるときや、これから勉強を見てあげる時間も増えていくと思うので、そういう日常の中で自然に話せる時間を作っていけばいいんじゃないかなと。
学校で誰と遊んでいるのか、どんなことをしているのか、楽しかったことやちょっと嫌だったことも含めて、いろいろ聞いてあげられるといいですよね。
特別なことをするというより、普段の時間を大切にして、その中でたくさん会話していけば、安心できる場所がちゃんとできていくと思います。
見守るだけでなく、もう少し親の介入が必要かもしれません。
息子さんが「知っている・持っている」と嘘をついてしまうのは友達を騙したいからではありません。「仲間外れにされるのが怖いから」です。
友達に嫌味を言ってしまうのも、遊びに誘って断られるのが怖いからです。本当は友達が好きだけど拒絶されるのが怖くて攻撃的な態度になってしまうんです。
1日10分で構いません。家事をする手を止めて、息子さんだけに注目する時間をつくってあげてください。息子さんと一緒に遊ぶのもいいですね。
「知らないことを『知らない』って言えるのはかっこいいことなんだよ。大人も知らないことはたくさんあるし『知らない』っていう人をバカにしたりしないよ。もし『知らない』って言って仲間外れにされたら、それは仲間外れにした人が悪いんだよ」と教えてあげてください。
仲直りの練習をするのも大事です。「わたしを〇〇ちゃんだと思って仲直りする練習しようか。どうやって言えば、また一緒に遊んでくれるかな?」
見守るだけじゃなく、
いっぱいスキンシップしてあげてください。
寝かしつける時必ず一回ゆっくり抱っこしながら優しく声をかける、。
朝起きた時も一番最初はまず笑顔で抱っこ。
おかえりなさいも笑顔で抱っこ。
お母さんの笑顔を、目をみながらみせてあげてください、たくさん。
まだ6歳ですからいっぱい安心させてあげてください。