ドタキャン癖を直す方法を教えてください。1週間も前から飲み会や遊びを約束されると…

回答9 + お礼1 HIT数 92 あ+ あ-

2026/02/15 11:03(更新日時)

ドタキャン癖を直す方法を教えてください。1週間も前から飲み会や遊びを約束されると、ものすごくプレッシャーになり押し潰されてドタキャンしてしまいます。1ヶ月、1年も前からライブや旅行の予定入れられる人本当に尊敬します。

タグ

No.4428479 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前もって断る

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

ドタキャンせずに行くことです。 辛くても我慢してね。 そのうち慣れるでしょうから。 それができなきゃ約束をしないことでしょうね。。 (^^;)

• 共感1

No.3

誰とも約束しなきゃいいだけ

• 共感4

No.4

あのね、
ぼくも20代のころ、そういうの企画して、「職場の親睦やコミュニケーションのために積極的に取り組むデキる男アピール」する同期の男がいて、仕事山積みでいつもヘトヘト、休みの日は休養に専念したいぼくとかちょいちょい困らされましたよ
そしてまた、そういうの企画するアピール男は、そういうアピールにはがんばるけど、平日はてきとーにしか仕事してないんですよ!!
だから休日潰して親睦イベントやろうぜ!なんて発想になるんです。

休日に外出したくないのは、平素あなたが仕事に全力投球して体力をすり減らしてる証拠だし、そういうてきとーアピール男に付き合う必要は全くありませんよ。
堂々と、「ごめんなさい。休日は休養にあてたいんです」と断ればいい。

• 共感1

No.5

プレッシャーってどういったものなのですか?そのメンバーが苦手なのですか?

• 共感0

No.6

約束の時点で断れば良い話では?
ドタキャンてことはそもそも行きたくないんだよね?自分が乗り気になる案件だけ約束すれば良いんじゃ?

• 共感1

No.7

>> 6 その時は行きたいなと思うんですけど、二三日前から行くのがもったいなくなってくる

No.8

わがままだよ。
反対の立場になってほしい。

• 共感1

No.9

自分がドタキャンして周りからどう思われてるのか。
それを真摯に捉えてないから平気でそれをやれる。

別にドタキャンした相手がどう思っていようが関係ない。
「後で何とかなる(笑)」って程度にしか思ってない。
実際に今までそれで何とかなってるから余計に何も思わなくなる。

これからも後で何とかなる自信があるなら別にそれでいいんじゃない?
無理に考え方を変えなくても。

そもそもが変える気は無さそうだし。

そういう人って一定数いる。
世渡りが上手ならそれで問題なく生きていける。

• 共感0

No.10

あらかじめ「当日まで体調が予測できない。前日に最終確認をさせてほしい」と伝えておくといいですよ。

1週間前が限界なら当日や前日に「今から遊ぼう」と誘い合えるフットワークの軽い関係を増やすのもオススメです。

楽しまなくてもいいから、とりあえず「行くだけ」を目標にするのも有り。

プレッシャーを感じる相手からの誘いは断る練習も必要です。

• 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧