あなたは仕事覚えられないとしたら、辞めますか?メモとっても何度教えてもらってもダ…

回答5 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2026/02/15 19:22(更新日時)

あなたは仕事覚えられないとしたら、辞めますか?メモとっても何度教えてもらってもダメな場合。

No.4428661 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

辞めますねぇ。

その仕事は出来ないってことですから。

No.1

私ならやめる前に、発達障害の可能性もあるのかなと思って心療内科に行くかもです。
病気だと分かったら次の仕事選びにも繋がるのかと思うので。

No.2

そーですねぇ…。やっぱり頑張って一生懸命に聞きながらメモを取るしか無いと思うんですよねぇ…。皆さんも、そー思いますよねぇ?

No.4

私なら、私がその状況になるってことは、
1.その仕事が自分の能力を超えてる(ちょっとやそっと頑張っても無理そうな時)
2.その仕事に全く興味がなくやる気が起きない
3.企業風土・職場環境が悪くてやる気が起きない
などのどれかだと思うので、状況的に辞められるのなら辞める方向で考えるでしょうね。

No.5

その仕事以外なら覚えられるの?
覚えるのが不得手なのか、不得手なジャンルだから頭に入らないのか?ですかね?

そのジャンルが合わないだけなら、覚える意欲のわくジャンルに転職する。
でも、ジャンルの問題じゃないなら辞めない。時間がかかっても覚える努力をして、頑張ろうとすると思う。
どこに行っても多少は覚えることってあるし(大小あるけど)何一つ覚える必要なく頭使わない仕事って、給料安そうだし張り合いもなさそうだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する