最近見聞きするコンテンツの、乱暴な言葉遣いや俗な言葉遣いがどうしても気になってし…
最近見聞きするコンテンツの、乱暴な言葉遣いや俗な言葉遣いがどうしても気になってしまいます。
最近、言葉遣いが乱暴であったり、俗っぽいコンテンツを見かける機会が増えたような気がします。例えば、語尾が「~な(する)やつ」や、「でか(い)~」と付く商品名や宣伝文句、作品タイトル、出演者が「めっちゃ(めちゃ~)」と言っているCM、某NHKの、問題に答えられないと5歳の女の子に暴言を吐かれる番組など(しかも、正解しても暴言を吐かれます。母にとっては、内容が面白いことと、台詞が正論であるということで気に入って視聴していますが…)。
このようなコンテンツは、私が高校生の頃まではあまり見聞きしたことがなかったような気がします。SNSや漫画、アニメなどの娯楽の影響で、「乱暴な、俗っぽい表現が面白い」という考え方の人が増えて、流行っているのでしょうか。
特に、第三者に対する「奴(ら)」という言葉遣いがどうしても気に入らず、如何なる場面でもこの言葉遣いを見聞きする度、嫌悪感を抱いてしまいますし、自分が「奴」呼ばわりされたら、腹が立ち、傷ついてしまいます。否定されたような感覚になってしまうのです。
「でかい」という言葉遣いは、汚くて雑な感じがしてしまうのですが、物事の大きさや量、強弱を示すときは年齢、性別問わず「でかい」と言う人が多いため(「クソでか」という言葉遣いも見たこともあるし、母も時々、「でかでかと~」と言うので気になってしまいます)、「『大きい、多い、強い』という言い方はおかしいのか」と思ってしまいます。
「めっちゃ(めちゃ~)」は、発音がどうしてもギャル(?)のように感じてしまいます。特に、小学生以下の子供が使っているのを見ると、違和感を感じ、聞き苦しくなってしまいます(本人たちは、周りで見聞きした言葉を単に真似しているのだとは思いますが…)。テレビやお店などで、子供が「めっちゃおいしそう!」などと言っているのを見る度に驚いてしまいます(水族館で、小学校低学年位の女の子が魚を見て「こいつ動いてる!」と言ったときも、何気に驚きました)。
しかし母にこのことを相談しても、「皆が当たり前に使っている言葉なのに」とか「悪気があって使っている訳ではないのに」と激しく怒られてしまいます。
言葉遣いを気にすることは、大人として恥ずかしいことなのでしょうか。最近の人はあまり言葉遣いを気にしないのでしょうか。私も、言葉遣いを乱暴で俗っぽくすれば良いのでしょうか。
あなたのいう、高校生のころまではあまり見かけなかった、というのが具体的に今から何年前をさすのかはしりませんが、
僕が思うにそれはあなたの気のせいだと思います。
もともと今から50年くらい前までは日本は他人の悪口を公的な場で言うのはタブーな国だったはずですが、1980年ごろにビートたけし、1992年ごろにダウンタウンがそれぞれ歯に衣着せぬ毒舌を売りにしてブレイクしたことで一般人もそれを面白がってまねをし、他人の一挙手一投足にケチつけて毒づくのは面白いことだ、という風潮に変わってしまいました。
むしろ今はたけしは健康上の問題から半引退状態、ダウンタウンも松本が女性問題て事実上テレビ界から追放されてから、一時期に比べれば毒舌・悪口は面白い、という風潮は少しずつ弱まってるかんじがしますけどもね
まぁ、ほとんどが関西芸人の言葉遣いが原因だと思う。
本来はテレビという公共の場で失礼な言葉遣いは確かにNGだったんだけど、"お笑い"というコンテンツがその常識を破壊した。
砕けた言葉遣い、相手を罵倒する表現、そしてテレビなのに方言(関西弁)を当たり前に使う。
これらは昔しの一般の放送には無かったもの。
それを関西のお笑いがテレビの世界に持ち込んだ。
関西のお笑い芸人がその文化を持ち込む前も、関西の落語家などはテレビで関西弁を使っていたけど、それはあくまでテレビの前だから丁寧な言葉遣いの関西弁であった。
お笑い芸人達の喋り方はテレビの喋り方ではなく、日常の喋り方で尊敬語もなければ丁寧語でもない。
その喋り方も流行り出した当初は、結構テレビ局に苦情の電話もあったのだとか。
しかし関西弁の芸人がテレビの世界を席巻すると、その自由奔放な喋り方が普通になり、関西芸人以外でも丁寧な言葉を使わないで喋る人達が出てきた。
そうやって少しずつお堅いテレビの常識が崩れて行って、今では女性でもテレビで「お前○○じゃねぇかw!」とか、「ふざけんなよテメェw!」など、ひどい言葉遣いをしても単なる笑いで済まされる様になった。
当然、もし昔しのテレビで女性がそんな喋り方をしたら、テレビ局に苦情の電話が殺到して、それを言った女性はテレビ界から出禁になるくらい今と文化が違って来ている。
要するに、もう今のテレビは言葉の常識を問うところではなく、「そういうコンテンツである」と認識した方がよいのかもしれない。