私の大好きな友達二人についてです。中学生女子です。二人とも優しくて大好きなのでよ…

回答1 + お礼0 HIT数 21 あ+ あ-

2026/02/17 15:21(更新日時)

私の大好きな友達二人についてです。中学生女子です。二人とも優しくて大好きなのでよく三人で一緒にいるんですが、よく芸能の話になるんです。二人とも芸能に詳しくて推しも同じなので気が合うらしいです。対して私はそういう分野に疎く、興味もありません。そこに関してはその人の趣味なのでとやかく言うつもりはないのですが、芸能の話で盛り上がっていつも置いてけぼりです。
なら、私も詳しくなればいいと母にも、友達にも言われました。ですが興味もないし、そこを覚えるなら私の興味のある日本文学や文豪について詳しくなりたいです。
私が選んだので文句を言うのは我が儘だと思います。けれどやっぱり私も会話に入りたいし、自分の話もしたいです。一度話したことがあるのですが、二人とも日本文学に興味がないらしく微妙な雰囲気になりました。それからも空気を壊したくなくて二人が気にかけてくれても「大丈夫。気にしないで」って言ってしまいます。全部自分でやって、自分で選んでるのにどうしてか悲しくなります。私は我が儘なのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4429323 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3人組だとどうしても2x1になってしまいがちです。あるあるですね。
2人は気にならないのかな?気にかけてくれるくらいならその話題は3人の時には出さなければいいのにって思ってしまいます。私ならどっち側でも居心地悪いな。

主さんが我儘だとかは思わないけど、主さんが選んだ趣味の問題・ではなく、主さんが選んだ友達の問題・なので、その芸能の会話で居心地が悪いのならその時は離れたらいいと思います。主さんが芸能に疎く興味がないのと同様に、彼らもまた文学文豪に興味がないのですから。学校の活動の時に同じグループになる・くらいに留めて趣味の会話はそっとフェードアウトくらいがちょうどいいかと。

同じように文豪に興味がある友達ができればいいんですけどね。今何年生ですか?高校になると文芸部だっけな?小説書いたりする部活がある学校もありますし、趣味好みを共有できる友達ができると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する