元同僚がパワハラ上司と仲良くなったみたいで、気持ちにどう折り合いをつけるべきかわ…

回答0 + お礼0 HIT数 16 あ+ あ-

2026/02/17 21:42(更新日時)

元同僚がパワハラ上司と仲良くなったみたいで、気持ちにどう折り合いをつけるべきかわからずモヤモヤし続けています。
状況としては元同僚とパワハラ上司が同じ会社で働いていて、私は1年前に退職しています。
2人が親しくなったのはつい最近だそうです。私も在職中は上司と仲良くて休日に2人で会うくらいでした。しかし退職半年前から急に人前で嫌味を言われたり、自分にも関係する仕事の話を他人と進めたり、私にだけ冷たかったり、己の気分で態度を変える人でした。
もともと若い社員を退職に追い込むような人で、私は奇跡的に仲良くなれた人だと他の同僚に言われていたくらいなので元上司の言動はもう思い出さなければどうでも良いことです。
モヤついている理由は、そんなパワハラ上司と「互いに誘い合って2人で遊んでいる」と、私とパワハラ上司が不仲だったことを知っている元同僚が私に楽しそうに報告してくることです。
彼女は私が話したことをすぐ忘れるような他人に興味がない人なので、仕方ないのですが…。

でも彼女は周りの人から飲みや遊びに誘われることが多いです。他人に興味ないなんて嘘でしょ?と思うくらい人のことも自分のこともベラベラ喋ります。そこが好きだったけど、いまは苦しいです。
でも、人望があるのは私より彼女のような人だから、私がモヤモヤするのは私が変なのだろうなと思わなければいけません。

タグ

No.4429454 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する