自分の話だけ聞いてちゃん。皆さんにはそんな友達(?)がいた経験がありませんか? …
自分の話だけ聞いてちゃん。皆さんにはそんな友達(?)がいた経験がありませんか?
私には古い付き合いのコがいます。彼女は自分の話ばかりします。途中私に話を振ってきたり、会話が途切れたタイミングなどがあって私の話をしていても、瞬時に自分の話にすり替えます。こういう子って相手の話を自分が乗っ取った自覚はないんでしょうか?無意識?自分の話がしたいという気持ちだけで反射的に行動してしまうのかな。自分が話を聞いてもらったから次は相手のターンだ、みたいな考えは皆無なのでしょうかね。
例えば互いに好きな男性が存在している時に、この前会えたんだ!こんなこと言ってくれた!こんなことをした!みたいな惚気話があるとします。私は相手のその話を、いいなぁ羨ましい!と言いながらも嬉しそうな友達を微笑ましく思います。けど私が同様の話をすると、自分は相手に会えてなくて辛い!それを知っててそんな話する?みたいな受け取り方をされてしまいます。だから私は自分の話はほぼできない状態です。
こういうのってお互いにするものじゃないんでしょうか?
私はただの便利な聞き役なんだろうか。
悩みというか愚痴なので、共感してもらえる方にコメントいただきたいです。
そんなのと付き合い続けている主が悪いとか、お前も同類、とかはご遠慮ください。
タグ
そういう人は周りに必ず1人は
いますよね~(笑)
私は40代の男性ですがこの年代の男でも
いますよ!まぁ内容は様々ですが
基本的には、自分はやってる!
自分は損してる!頑張ってる!って感じ。
相手の話を聞くきはハナからないけど
本人は自覚ナシ!ってのが多い。
- 共感0
- ありがとうが届きました
100人に1人位そう言う人
いますね。
自己中なんだと思う。
他人に意識向いてたら、そうは
ならないしコミュニケーション能力がおかしいから機能不全家庭育ち
で劣悪な環境だから
正しい家庭環境の会話知らないで
育った人
親が自己中で子どもの会話最後まで聞かずに自己主張で横取りする
ようなアホな教育受けてない親に
育った人
こうした人って下手に避けると
無い事無い事言って攻撃的な態度で
執着して面倒だから適当に相槌
して自分は話さないで適当におだてて褒めときゃ機嫌良い単細胞
徐々に断って離れて行けばいい。
たぶん誰もがまともに付き合いたくも無いし
この手の人って必ず転職癖で仕事も
人のせいで人生全体が残念に
なるから
- 共感1
>> 4
そういう人は周りに必ず1人は
いますよね~(笑)
私は40代の男性ですがこの年代の男でも
いますよ!まぁ内容は様々ですが
基本的には…
共感ありがとうございます!
えー、男性でもいるんですね。知らなかった。
幸せ自慢してきたので嫉妬ゼロで、いいねー!〇〇が幸せだと嬉しいよ!って言ったら急に私だってと苦労話不幸話ししてきたり、とにかく自分が一番可愛くてモテて幸せで不幸で頑張ってて、みたいな感じなんです。ちょっと自己愛性パーソナリティ入ってますよね。
主さんのお知り合いの男性と全く同じ感じです。
男性にこのような寄り添った共感コメントをいただけるなんて・・・なんとお優しい。
関係なくて失礼だけど女性にモテそう(笑)。ご回答ありがとうございました。
>> 8
100人に1人位そう言う人
いますね。
自己中なんだと思う。
他人に意識向いてたら、そうは
ならないしコミュニケーション能力がおかし…
うおぉ・・・。怖いくらい全部的中です。すごい。
>機能不全家庭育ちで劣悪な環境だから
親御さんはまともな人で一見健全な家庭に見えますが、彼女が常に妹と比べられていて妹ばかり可愛がられていたとこぼしているのは何度も聞いたことがありますので、彼女自身は少なくともそのように飢えて育っていると思います。
>こうした人って下手に避けると無い事無い事言って攻撃的な態度で執着して面倒
8さんスゴい。おっしゃる通りです。自分が一番じゃないと気が済まないようで、私不在のあつまりで彼女の意中の男性が私に会いたいから呼べみたいな話を出したらしく、それをよく思わなかった彼女に「主は好きな人がいるからその人追っかけてて今は忙しいみたいで会えないみたいよ?」みたいな話を勝手にされていました。私にそんな男性の存在はなかったし、なんならそのグループに好きな男子がいたのに・・・
>だから適当に相槌して自分は話さないで適当におだてて褒めときゃ機嫌良い単細胞
現状の私はこれです。8さんに言われると正しい対応だったのだと自信がつきました(笑)
>この手の人って必ず転職癖で仕事も人のせい
まさにです。すごい資格たくさん持っててスキルもあるのに、すぐ辞めてしまう。毎回彼女曰くいじめや嫉妬が原因、だそうです(察し)・・・。
>徐々に断って離れて行けばいい。
そうですね。私が断らない断れないのがいけない。本当に、徐々に、ですね。
素晴らしいご回答ありがとうございました!!
じゃあお互いにニーズがあって付き合ってるってことなら、そういう人もいるし、そういう思考だし、自分を変えてまであなたと付き合いたいとまでは思ってないってことかなと思いました。
- 共感0
>> 12
10を読んで。
やっぱり単に彼女をディスたいだけじゃん。笑
似た者同士
-悩みというか愚痴なので
-お前も同類、とかはご遠慮ください。
とスレに書きましたが。笑
ディスりたいだけ、という気持ちと同等である点は認めます。悪意があるのかないのか、相手を思いやる気持ちが天然で欠落しているのか意図的なのか、そういう人はたくさんいるのかが知りたくてスレ立てました。そもそも彼女がちゃんと相手を尊重して話をできる人ならこんなスレは立てていませんしね。
私の幸せ自慢は聞いて褒めて羨んで!主の幸せ話は私への当てつけ、話を吐き出せる主は親友、っていう考えはあまりにも横柄ではないですか?私はいい人ぶるわけではなく彼女の幸せは純粋に嬉しい。だから主の幸せも同じように祝福して!とまでは断じて思わないけど、私の幸せ話は悪意ある自慢だと捉えられてしまう心理が、いただけるご回答の中から少しでもわかるといいなと思ってスレを立てた次第です。11さんからは11のご回答で十分参考になりましたよ。ありがとうございました。
主もわざわざ長々と個人情報出して
性格悪いな
妹と比べられたって被害者意識
なのは社会性無い証拠だよ
まともな社会人経験が乏しいから
自己中ワガママで他人の気持ちに
立って物事考えられない あと
悪いが頭が悪い
それをする事で人から嫌がられると
想像出来無いのだから
頭がかなり悪い馬鹿
普通なら適当にふんふん聞いて