飼っていたセキセイインコがなくなって、日曜日に新しいインコをお迎えしたのですが……
飼っていたセキセイインコがなくなって、日曜日に新しいインコをお迎えしたのですが…なんというか寂しいです。
インコのピーピージャージャーという陽気でにぎやかな鳴き声を期待してましたが、
お迎えした子はとても静かで、本当にごくたまに呼び鳴きするかギャギャッと怒るくらい。
手乗りですが・・・愛想がなくてなんか寂しいです。
・指や手に時々突っかかってくる(痛くないがちょっと怖い)
・手を出せば乗る、階段もいやがらずやる
・指や顔を甘噛み・毛づくろいする
・カキカキもできてここをかいてと寄ってくることも
・肩や手の上にずっといる
なついているんでしょうが、静かで気を引こうという感じがなく・・・さみしいです。
籠の中でも、定位置でじっとこっちを見ていて、おもちゃで遊んだりもさえずったりもない。
26/02/19 14:39 追記
これまでは、それほどなついていない子でも、インコがいれば、
インコ語のにぎやかな一人しゃべり、楽しそうに遊ぶ姿が見えました。
しかし、今回の子はなついてはいるようですがシーンと静かです。
ずっと定位置に止まっていて、おもちゃで遊んだりもしません。
タグ
まだお迎えしてほんの数日。以前のインコちゃんと重ねてしまうのでしょうが、信頼関係はこれから育つものではないでしょうか?それとも以前のインコちゃんは最初からなつこかった?
これから少しずつ懐く過程をどうか楽しんでください!
- 共感2
- ありがとうが届きました
主さん、おしゃべりな前の子がいなくなって寂しいのはお察ししますが、静かな子でありがたい!いい子ね!ってポジティブに違いを受け止めるのは難しいのかな。ものの数日しか経ってないんです。その子が臆病さんで、まだ馴染めていないのかもしれませんし、子供と同様ペットも思いどおりにはいきませんよ。彼らには個性があるんですから。
主さんが歌を歌ってみるとか、お気に入りの音楽を流してみるとか、5さんがおっしゃるように動画など利用して、同種のインコのおしゃべりを聞かせてみるとかしてみたらどうだろう。反応薄くてもいっぱい話しかけてたら変わるかもよ?まだ1週間も経ってないんでしょう?
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 7
主さん、おしゃべりな前の子がいなくなって寂しいのはお察ししますが、静かな子でありがたい!いい子ね!ってポジティブに違いを受け止めるのは難しい…
私は会社員で独身なので昼間はおらず・・・youtubeは厳しいけれど、テレビつけっぱなしなら可能ですね。それでしゃべってくれればいいのですが・・・
毎日、朝と帰宅後は放鳥して、一方的にインコに話しかけてます。
しかし、どんなにしゃべっても、インコがすんとしてるので、寂しく思います。
この点はあまりポジティブに受け止められないですね。
このインコは、臆病ではなく、別に私は嫌われてもいないみたいです。
手を出せば必ず乗ってくるし、なめたり甘噛みする、カキカキもふくらんで喜ぶ。
お店では「この子はカキカキはできない」と言われてましたが、二日目からカキカキを覚えて、すぐに撫でてほしいところを向けるようにはなりました。
だから全然臆病な子ではないと思い餡巣。
でもそっけないんです。
飼い主が何を話しかけても、だんまりインコ。