施設のことで

回答9 + お礼0 HIT数 1280 あ+ あ-

2007/09/10 23:12(更新日時)

私はバツイチで二人の子供がいます 小学校五年生と五歳です元旦那の養育費ももらえないので昼と夜働いてるのですが、仕事が中々見つからなくて就職活動してた時の支払いがたまっちゃってそれを立て直すのに必死で働いています!それでも追いつかないのが現状です‼そこで生活が安定するまで子供を預かってくれる施設を探してます!知ってる方、もしくは預けた事がある方、金額とか条件など詳しく教えてください!宜しくお願いします 最後まで読んでいただきありがとうございました

No.443001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

民生委員の人などに聞くと 詳しく教えてくれるかもしれません。役所でも いいのかな…

No.2

児童相談所に行くのもいいですよ。
私の地元には何らかの事情で親と暮らせない子達がいる〇〇学園という施設があります。費用はわかりませんが、寮母さんがいて1寮6名くらいで暮らしてます。

因に千葉の外房にあります。

No.3

あたしが子供が大好きなので預かってあげたいです😃里親さんになるのに近い内児童相談所に申し込みに行きたいと考えています😃すぐ子供が貰えるかと言ったらそんなに簡単な事じゃありませんよ💧施設に預けるのは可哀相ですね😥なんとか良い方法があればね💧❓力になってあげたいですね❓

No.4

児童養護施設を探してるんですよね。それなら児童相談所に行くのが一番いいです。電話をして予約をとり、相談しに行きます。
費用はかかりませんよ。親がいなかったり、虐待などで保護されたり、親が様々な理由で育てられない子どもが入ります。
主さんも育てられないと認められれば、空いている施設に子どもは入ることになります。施設によってかなり質は違い、家庭的な環境の所もあれば、未だに集団合宿のような所もあります。
タイムスケジュール通りに生活をして、そこから学校にも通います。
理由にもよりますが親が勝手に会いたいと思っても会わせてもらえません。もちろん引き取りたいと思ってもすぐに引き取れません。心に傷をおった子どもが多く、施設内でのけんかやトラブル、施設外でのトラブルも多いです。良い子もたくさんいますが、親に捨てられたという寂しい気持ちがあふれています。一度捨てられたという記憶は一生の傷として残ると思います。
よく考えてみてくださいね。

No.5

妹が通っていた施設は好きな時に会ったりしていたよ✌
土曜日は外泊したりしてたぁ
金額面は連れ帰った時に支払いしていたよ❗ハガキで送られて来るから。
前年の所得で決められるから人様々です。
お小遣いも施設からくれていたから羨ましいかったなぁ❗ 私にとっては

No.6

3番さん4番さん主さんはずっと預けるとは言ってないと思います。
『生活が安定するまで…』って書いてあるので一時的にって事じゃないですか❓❓レスが厳しい内容だと感じたので横レスさせていただきました🙇

私はボランティアで施設の子供達と1日遊んだ事がありますが、親の事情をすごく理解していて私にいろいろ話してくれてました。お母さんの頑張ってる姿を見ていれば子供は子供なりに理解してくれるはずです😊詳しい事は分からないので返事にはなっていませんがレスさせていただきました🙏主さん頑張って下さいね💪😃家族3人の幸せな生活願ってます✨

No.7

6さん 私は保育士です。一日だけじゃなく子どもたちと生活をしてみてください。子どもたちの明るい笑顔の裏にある悲しみやむなしさを感じてあげてください。ぶつけることのできない怒りを感じてください。
長く生きてきた大人にとっての短期間は、子どもには果てしなく長い未知の期間です。

No.8

7番さんと同じ考えです。私の弟二人は家庭の事情で施設へ入っていましたので、簡単に言えない複雑な思いを覚えています。入っていなかった、私でも弟達の悲痛な思いで泣いた事がありました。

No.9

数箇所の児童養護施設で働いたことがあります。質の悪い施設だと、暴力はもちろんレイプなんかもありますよ。男児も女児も被害にあう可能性あります。中には落ち着いた良い施設もありますが、親に選択権はありません。短期間でもあまりおすすめできません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧