すごくイライラする時、皆さんどうやって解消してますか? 40代女性です。 …

回答9 + お礼9 HIT数 145 あ+ あ-

2026/02/19 17:07(更新日時)

すごくイライラする時、皆さんどうやって解消してますか?
40代女性です。

会社にいる同僚のことで悩んでいます。

あるプロジェクトを同僚と一緒にやることになり
お互いの進捗状況を確認しながら進めてまいりました。
(同僚は仕事休みがち)

ある程度まとまったので一旦上司に確認してもらうために
報告を私からしました。

その同僚は自分が上司に説明したかったらしいのですが…
同僚はインフルエンザでお休みしていたこともあり期限ももちろんあるので
同僚にその旨を伝えてから上司に報告という流れです。
休んでいる間は私が1人で進めてプロジェクトの発表などもありました。

同僚はインフルが回復し出社しました。
インフル明け、
「自分1人でやってやったみたいな顔しないで」
「裏切り者め」など私を敵対ししています。

私は丁寧な言葉で接しています。

「とんでもないです。
一緒に頑張った甲斐があり上手くいったんですよ。本当にありがとうございます」などなど。

上記の件に関して同僚は上司から注意を受けたそうです。

たぶん言葉遣いだったり私に攻撃してることに対してだと思います。

その後
上司に私は嫌われた。会社から干されるのも時間の問題。あなたのせいだ!
あなたは気に入られていいよね。
などなど。

なんだか疲れてしまいます。

仕事も今は結局2人分やってますし(同僚は休み明けであまり頭が回らないと言っている)
文句言う暇あったら仕事すすめてくれよ!って本当は言いたいんですが、
何か言うと面倒なことになりそうで。

結局、仕事は1人で進めて上司に確認した方が楽ですし。どうしようって感じです。

タグ

No.4430011 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司は仕事の状況もある程度は察しているでしょうし、その同僚はプロジェクト終わるまでは現実維持をしておく方が良いかもしれませんね。
今何かトラブルになると、主さんの今までの努力を台無しにする様な事をしかねない。

その傍らでそれぞれの仕事量の可視化と、主さんが相手から言われた事の記録をとって起きましょう。
プロジェクトが終わったら、上司に証拠として持って行って相談。
今後は関わりたくない旨を伝えれば良いと思います。

同僚が何か報告した所でロクな説明も出来ないでしょうし、あなたに言いがかりをつけてるのを目撃もされているので勝手に自滅する可能性も充分あります。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

そんなんで、イライラします?
同僚は仕事休みがちで、同僚が休んでいる間は主さんが1人で進めてプロジェクトの発表。同僚は「自分1人でやってやったみたいな顔しないで」「裏切り者め」。同僚は上司から注意を受けた。会社から干されるのも時間の問題。
なら、何を言われても「あー、そーでごぜーますねーへへへ」じゃないですか?悩みもしないし、疲れもしない。仕事を2人分やるのは大変とはいえ、結局1人で進めた方が楽だし。な〜んも問題ない。

• 共感0

No.3

わかんないけど二人にもともとの上下関係は?

• 共感0

No.4

今の時間は、仕事中では???

• 共感0

No.5

めんどくさ
まずあなたへの感謝だろうが?って思いますね
そいつがただ自滅しただけであなたに他責してる
のをやめればいいのですが気づかないでしょうね

• 共感0

No.6

No.4
→別に平日休みの仕事とか、午後休とかだってあるでしょうよ。

• 共感2

No.7

そこでどっちがリードをとるか話し合っておくべきだったのでは?

• 共感0

No.8

あなたの同僚は、劣等感に苦しみ
自分ではあなたにかなわないから。

あなたを下げようとして。
あなたの足を引っ張ろうとして
あなたを攻撃した。

つまり、逃げたのさ。
自分から、逃げた。

そして、時が止まった。
成長が止まった。

かわいそうな人間、それがあなたの同僚。

• 共感0

No.9

>> 1 上司は仕事の状況もある程度は察しているでしょうし、その同僚はプロジェクト終わるまでは現実維持をしておく方が良いかもしれませんね。 今何かト… ありがとうございます。
そのプロジェクトは一旦終了しました。
同僚は同じ年齢です。

前々からカバーしてやってくれと上司から
言われていまして。
同僚は時間内に仕事を終わらせることができないことが多いためサポート的なこともずっとやってきました。
そのため私が残業になることもあります。

イライラというより危険な感じに変わってきました。

同僚からの攻撃系のメールの文面は残っています。
上司もある程度は同僚の性格やキャパに関しては分かっているのでしょうが
今日は15時で仕事が終わりなので明日にでもまとめて報告しようと思います。

No.10

そうですね。その人のだめな点はあなたに攻撃的になった点だと思うから、そこにスポット当てて報告するなり本人に言うなりかなと思いました。

• 共感0

No.11

>> 2 そんなんで、イライラします? 同僚は仕事休みがちで、同僚が休んでいる間は主さんが1人で進めてプロジェクトの発表。同僚は「自分1人でやってや… ありがとうございます。
ここ数年は正直、イライラはありました。

仕事はあまりしないし、すぐ休む。
その分仕事が回ってきて残業日や休日出勤しなければならないなど。その割に文句は多い。
給料は入社が一緒なのでほぼ変わらず。残業分と資格がある分は私が少し多いと思いますが。 

ただこの会社に居座りたい気満々なのがイライラするというか。ならやれよー。って思ってしまう。
私に対してだけ僻みが酷く
「少しばっかりかわいいからってあなたは周りから好かれている」とか。意味不明なことをすぐ言います。

捉え方も捻くれていてできれば関わりたくないんです。社内でも上手く関われる人がいないので消去法で誰とでもある程度上手くやれるということで私になったのかなと。
はーってなります。

大量の攻撃メールは明日上司に報告します。

No.12

>> 3 わかんないけど二人にもともとの上下関係は? 同期入社 同じ年齢です。

No.13

>> 4 今の時間は、仕事中では??? ありがとうございます。

プロジェクトの影響などで昨日まで残業が続いておりましたので今日は15時までです。

No.14

>> 5 めんどくさ まずあなたへの感謝だろうが?って思いますね そいつがただ自滅しただけであなたに他責してる のをやめればいいのですが気づかな… ありがとうございます。

同僚はすごく他責志向だと思います。

攻撃が酷く、ちょっと何されるか分からない恐怖があるのでやんわり対応しなければならないのがいちいち面倒くさいです。

でもちょっと吐き出すことができて気持ち的に楽です。こういう場があってありがたいです。

No.15

>> 6 No.4 →別に平日休みの仕事とか、午後休とかだってあるでしょうよ。 フォローありがとうございます。

今日は15時までです。

No.16

>> 7 そこでどっちがリードをとるか話し合っておくべきだったのでは? 元々、上司からは私と同僚でプロジェクトを進めるようにとのことでした。

それまでの仕事の流れ的にも休みがちなこともありますので必然的に
私が全体を把握しつつ
この部分に関してはお願いしますっていう形で私が同僚に仕事を振ってるんですね。
(休んだり分からなくなった時にカバーができるような形で。)

なので以前からおかしな人だとは思っていたのですがここまでとは思いもせずびっくりしています。

No.17

>> 8 あなたの同僚は、劣等感に苦しみ 自分ではあなたにかなわないから。 あなたを下げようとして。 あなたの足を引っ張ろうとして あなた… ありがとうございます。

そうなのかもしれないですね。
明日、上司にまとめて報告はしますが、余計に逆恨みされないといいのですが。

No.18

>> 10 そうですね。その人のだめな点はあなたに攻撃的になった点だと思うから、そこにスポット当てて報告するなり本人に言うなりかなと思いました。 ありがとうございます。

攻撃メールはまとめてプリントアウトして報告しようと思います。
上司がいる場でも口頭での攻撃、上司が出張中などはさらにひどいことなどわかる範囲で書き出しておこうと思います。

本人には直接言うと
また面倒くさい時間が長々続いてしまうので控えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する