28女です。恋愛経験なし、結婚願望なしです。 一度も好きな人出来たことあり…

回答5 + お礼3 HIT数 48 あ+ あ-

2026/02/28 12:54(更新日時)

28女です。恋愛経験なし、結婚願望なしです。

一度も好きな人出来たことありませんし興味もないです。
告白されたり付き合うか〜など軽いノリで言われたことは何度がありますが全部断りました。

本当恋愛に興味が無い。

昨日久しぶりに小学校の友達と会ったのですが、
彼氏出来たことなく恋愛経験無いことを話の流れで聞かれ話したら
「まじ?!やば〜w」「これからも結婚しないってこと??そんなの私絶対無理〜www」と馬鹿にされたように笑われました。

その子は昔から彼氏と長続きせずすぐ別れまた誰かとすぐ付き合うタイプで、本人も「男がいないと無理」と言っているので、
そういう人からしたら私は異質でしょう。

でも私は本当に恋愛したいと思わないので馬鹿にされ腹が立ちました。

やっぱり周りから見ると変なのでしょうか?
好きでもないけど付き合っておいた方がいい?

タグ

No.4433077 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に変ではないよ
友達の方も男は寄ってきても結婚は出来ないタイプだよ
だっておさせの匂いがプンプンする

No.2

>> 1 おさせって言葉知らなかったのですが調べたらそんな感じです。
インスタのDMで声かけられて付き合って、でも多分すぐ本命女が出来てフラれてるを繰り返してるので。
そういうの聞くと尚更恋愛に興味無いです。
それより趣味の時間がもっと欲しい。

No.3

その友達からしたら異質だよね
でも恋愛も結婚も本人の自由になので何も言える人はいません
恋愛してる人からは異質だし
結婚してる人からはなんで
とか言われるかもだけど最終結団は🫡
本人しか出来ません
今の時代はどんな結団であれ何も言われる事はない
ただどんな結団でも責任はつくけどね

主さんは正月、ゴールデンウィーク、盆休み、年末1人ですごす覚悟はありますか?
覚悟があるなら問題なしですよ
ま〜家族、友達と過ごせば良いんだけど

28ならまだまだ結婚はいけるよね

No.4

>> 3 全然ひとりで過ごせます。
家族自体が昔からけんか多くて誕生日とかクリスマスもケーキ出るくらいでお祝い感は無いし、正月もみんなで初詣とか行かない。
だから社会人になってからはずっと1人ですね。
そういう家だったから結婚に幸せを感じないのかも。

No.5

理想はあります。
もし結婚したらこうしたい、子供産んだらこうしてあげたい。

でも自分の夢を叶えるために子どもを使うの?
そもそも子どもに本当にしてあげられるの?そんなお金も能力も自分にはあるの?
って思う。

恋愛には理想がないから尚更興味無い

No.6

その人はそういうキャラの人なんでしょう。別に主を馬鹿にし不快な思いをさせたい考えはなく、軽はずみにそういう事を喋ってしまう人なんだろうと思います。なのでこちらの捉え方でなんて事のない会話として聴き流す事も出来るし、馬鹿にされた!と解釈してイライラ状態になってもしまいます。どちらにするかは主の心が決める事です。

恋愛に興味がない、男を好きになった事がない、結婚願望がないと言う事が格好いい(自立してる女)と思ってるというか、そういう女性、多いですけど、ほとんどの女性は生涯独身を貫く勇気も自信もないので、主のような考えの女性も30代に入って切羽詰まってくると婚活するようになります。

現代女性は28歳はまだ余裕があると思っているのでこのようなスタンスで若い貴重な時期を無駄にしてしまう人は多いですね。そして30代半ば近くになって仕事がしんどくなってきたり(いくら女性と言え30代も半ばにもなってくれば20代の頃のような女の子枠扱いは無くなる)、高齢出産になり妊娠出産そのものが危うくなる=結婚出来なくなる、という焦りなどから婚活に走り出す女性はとても多いです。が、時遅しで需要がかなり落ちてるので、自分の市場価値に見合う男性(現実)を受け入れられず結婚出来ないという苦境に陥るパターンです。
このサイトでもその類の女性の投稿をよく目にしますよね。

本件はそういう事ではなくかつての同級生の言葉にカチンと来たという「ちょっと聞いてよ!」的な愚痴投稿なんだとは思いますが、本当に時間、若さというのは貴重で、取り戻せません。婚活市場と経済市場は確実に年齢制限があり、年を取るほど需要が無くなって選択肢が狭まります。

若ければ若いほど条件の良い人と結婚できる確率が高まり、年を取れば取るほど条件の悪い人しかいなくなるので、つまりどうせ結婚する事になるのなら若い時に婚活をしたほうが良いという事です。
いくら自分の家庭が悪かったから結婚に幸せを感じないとか言っても、結局は20代の貴重な時を無駄にし、30代になってから苦戦婚活をして苦しむ未来が待ってるだけなんですよ。それが現実なのです。

No.7

本当に愛した人と付き合いなさい。一生に一度か二度は必ず出会います。
友達は多い方が良いでしょう。

No.8

付き合ってみたほうがいい。それから決めれば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する