生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女子グループ…
生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう
この間、高校の女子グループでディズニーに行きました
その時は楽しかったのですが仲いい友達から私の事を「あの子は生活保護受けているのにディズニー行ってる そもそもうちは私立なんだから、ナマポが来るなよ」とディスっている女子がいると知らされました
友達はデタラメな嘘だと思っているようですが事実です
高校入学してから友達には一切伝えてないですし、家は都営住宅ですが高校とは離れていて、友達呼んだ事はないです
高校は就学支援制度の申請のため知っていると思いますが、そこから漏れるとかはないですよね?
どこからバレたとかって話じゃなく
そもそも、あなたのやってる事が法律違反な可能性があるんですよ
生活保護法では「常に能力に応じて勤労に励み、支出の節約を図り、その他生活の維持、向上に努めなければならない」とあり過度な遊興費は生活保護費から支出できません
生活保護受給者であっても数百円の動物園で遊ぶぐらいならまだしも、ディズニーは相当値上がりしてますし、明らかに不相応な遊興費だと私は思います
今は運用で認められてますが、本当は高校は義務教育ではないので生活保護受給者は行かなくて良いと思ってます
そりゃ都内博といえども無限じゃないんだから、誰かの知り合いが誰かの知り合いだったりするから追跡できないと思います。聞きたかったら聞く、聞かないなら責めてないで忘れる。どっちかをあなたが決めればいい。自分だったら両方受かったら私立は選ばない。
匿名さん8の
>法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。
は、おかしいです
法律で生活保護費でディズニー行って良いなんて決まってないです
生活保護費の使い道は市役所や区役所のケースワーカーが管理しているので遊興費や浪費はダメですよ
あと、繰り返しですが高校は義務教育ではないので生活保護で面倒みる法的根拠はありません
ただ、実態は面倒みてあげてるみたいですね
本来であれば中学校卒業したら1日8時間のバイトを週5日やって、親の収入も足して足りない分を生活保護費として出すのが筋だと思います
ディスっている女子の親が、どこかで噂(生活保護の話)を聞いてきて、
夫婦で話している会話を
娘が聞いてしまったということはあるかも。
都営住宅に住んでいると、情報通がいます。
地方でも県営住宅、市営住宅に住んでいる人達は、お互いの事を言わなくても
どこかで情報は流れます。
スレ主さんは、何も言わないのがいいです。
「何故そんなこと言われるのかな?酷いな」で、通しましょう。
卒業するその日まで、絶対に仲が良い友達にも事実は言わないように。
誰か1人でも話をしてしまえば、学校内の人達に知られると思っていた方がいいです。
ディスっている人の話は、真実ではないという感じで
やり過ごしてください。
スレ主さんは、何も悪いことしていないし、
法律上許可されていますし、子供の貴女が言われることはないです。
何度も書きますが、貴女の口から絶対に話をしない。言わない。
また聞かされることがあれば「酷いこと言う」「何故そんなこと言うのかな」
くらいで。
卒業するまで、カウントダウンです。
- 共感3
- ありがとうが届きました
No.4のお礼へ
その可能性もあるかもですが、学校の内部者では無く、親達外部の大人達の世間話から漏れた可能性も有ると思います
その人本人にどうして知ったのか聞かない限り、真相は分かりません
それより、言われた事も言っている事も忘れましょう
その人の言動にこだわり続けても意味が無いです
むしろ無駄な時間にしかなりません
ディズニーが楽しかったのであればそれで十分です
後ろ向きでは無く、前を向いて上を向いて歩んで頂きたく思います
- 共感0
削除されたレス (自レス削除)
生活保護とはあくまでも「健康で文化的な最低限の生活」を保障するためのものです
高校は義務教育ではないので最低限の生活には必要ないですしディズニーはそれこそ意味が分からないです
- 共感3
削除されたレス (自レス削除)