離婚した娘が実家に戻りたいと電話で話しましたが、父親が「お前はもう立派な成人した…

回答5 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2026/03/01 23:35(更新日時)

離婚した娘が実家に戻りたいと電話で話しましたが、父親が「お前はもう立派な成人した大人なんだから1人暮らしは出来るはずだし、絶対にダメ!しかもお金に困って借金取りに追われたならまだしも性格の不一致で離婚だなんて!恥を知れっ!」と言って電話を切られてしまいました。
昔から父親は、息子が県外の高校を受験したい。と相談したら「まだ未成年だか
らお金はあげるけど、アパート暮らしは自分でしろ」という親です。
普段はおとなしく無口で昔ながらの男は上で女は下という考え方の人で、非常に温厚な父親(50代前半)ですが、人生相談みたいな事を話すと切り離してきます。
これは父親としては正しい決断ですか?

タグ

No.4433739 (悩み投稿日時)

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正しい。

No.2

お父様の考えを尊重します

No.3

勝手ながらタロットを引かせていただきました(^^)

娘さんが実家に戻りたい気持ちは、安心や支えを求める気持ち(カード:悪魔)が強く出ています。
父親の判断(カード:世界)は、娘さんが大人として自立できることを信じた正しい方向性です。
不安や依存心は自然な感情ですが、父親の決断は成熟した判断として受け止めるのがよいでしょう。
娘さん自身も、自分の自立力や生活力を少しずつ確認しながら、現実的な行動を考えることが大切です。

No.4

旦那さんには「じゃあ、『お父さんがこう言っているから、お父さんの介護はしなくていいわよ。でも私の介護はお願いね』って言っておくわね」っていってみれば?

No.5

かわいい子には旅をさせよ。ですかね。

娘さんの自立のため。
冷たいようですが優しさでもあると思う。

親はいずれ先にいくのが世の常ですから。
親に頼ることなく自立した大人の女性として
ご両親ともに見守っていくのが親の勤めなんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する