彼女と外食する時に、彼女の好きなお店に行けないと泣かれました。 理由として、年…
彼女と外食する時に、彼女の好きなお店に行けないと泣かれました。
理由として、年齢的なものだと思うのですが油っこいものや濃厚と言われるものが受け付けなくなってきています。無理すれば食べれるけれど、その後お腹の調子が悪くなったり、酷い時は吐いたりしてしまいます。
彼女はそれを理解した上で、メニューが多いからと居酒屋とかファミレス、ビュッフェみたいな所を普段提案してくれるのですが、定期的に苦手な所を提案されます。
変わり種しかないうどん屋とか、焼肉屋とか。
無理だと言うと、いつも合わせてるからたまには合わせて欲しいと。
友達の旦那さんはコッソリ胃薬飲んで付き合ってくれたり、苦手な中でも食べられるものを探したりしてるのに何故そういう事をしようとしてくれないのかと。
正直、そもそも食事に拘りないと言うか、どうでも良いとすら思ってるので、そこまでする必要性を感じません。
世の中の男性は皆彼女や奥さんに合わせてるんですか?
タグ
お話から、主さんも彼女も若くはないと思います。
好きな店に行けないから泣くって、中学生カップルならまだ解るんですが、いい大人が…。
しかも彼女は主さんの健康に対する配慮が皆無ですね。自分の食べたい物を食べたいってだけ。
主さんが無理な物をどうしても食べたいなら、一人で行けば良いんです。
苦しんでまで合わせる必要は全くありません。
体を大切にしてください。
- 共感1
- ありがとうが届きました
お互いどちらかが行きたくないお店には基本行きませんよ。
結局行けば楽しくないから。
お互いの意見を出して、2人が食べたいものがあるお店選ぶ。
あまり深刻に考えたこともないな。
強要しないし。
幸い夫とは食事の好みは合うので。
勿論、好き嫌い違うものもあるけど、たまーに付き合ってもらったり、夫とは別で食べに行ったり。薬持っていってまで食べることはしません。
もし夫が脂っこいものが嫌なら、あっさりしたお店で自分も美味しそうだ、食べたいなっていうお店を探します。
あっさりしたものばかりだと、パンチ効いたものも食べたい時ありますから、たまには付き合ってあげてもいいのでは。
- 共感1
私は肉とピザ(溶けるチーズ)が苦手ですが、焼き肉屋やピザ屋も行きます。
焼き肉屋に肉以外のメニューが全くないなんて滅多にないし、海鮮や焼き野菜を食べて、意外とナムルと卵クッパが美味しかった!また行きたい!てなることもあるので、焼き肉屋だからって嫌じゃないです。
ピザ屋ではパスタやサイドメニューがあることが多いし、特定のものを避けた中で美味しいものに出会えることもありますよ。
魚が嫌いな人でも、寿司屋さんには魚の入ってない巻物やいなり等あることも多いです。
家族や複数人で外食するとなった時とか、誰かが多少の妥協をするって、普通に経験ある人が多いと思います。
アレルギーとかじゃなければ、結構どうにでもなると思うので、脂っこいメニューだけが苦手で行かないと言われたら不満も溜まるでしょうね。
こだわりがないなら尚更、看板メニュー以外しか食べられなくても良いんじゃない?と思うけど。
今時ほとんどの店の情報はネットやクチコミで事前にメニューが見られるのに、融通が利かない人だと彼女さん可哀そうと思います。
- 共感1
>>6
アレルギーなら避けるべきだと思うし、行くと言われても止めますよ。
寿司屋や料亭って、お斎や接待でもよく使われるので例に挙げました。
横レスは今回限りで失礼します。
- 共感2
たまにならもちろん合わせる。
胃薬まではしないけど別に焼肉ならビュッフェとかと変わらない。
胃もたれしないメニューなんていくらでも選べる。野菜と鶏肉やスープを食べればいい。
カフェとかならドリンクさえ頼めば無理にケーキまで頼まなくても、お店に迷惑がかからないでやる方法はいくらでもある。
たまになんだし普段合わせて貰ってるなら互い様。
食べられないから食べられる方が合わせろって人無理。
あとアレルギーとか極端な例を持ち出してくる奴も無理。
ただ食べたいから泣いたんじゃなくて思いやりの無さとか自分ばっかり合わせるのが日常化してるとかで限界きたのかと。
- 共感1
アレルギーじゃなくても相手が食べれない物の店に一緒に行きたいとは思わないよね。
飲食店だけじゃなくてさ、例えばフットボールに全く興味無い、ルールも知らない人を、無理やり試合観戦に連れて行かないでしょ。相手に嫌な思いさせてまで連れて行く意味全く無いよね。
これ、食べ物の好み以前に人間として当たり前のことじゃね?
他の人たちも言ってますが、食べれない物を食べさせに連れて行きたいって考え方が理解出来ません。
アレルギーじゃなくても食べれない物は当然あるし、何より相手を尊重すればそんなことは出来ません。ましてや「胃薬飲めば良い」ってあり得ない!
私は結婚してまだ4ヵ月だけど、それでもそんな発想出て来ませんよ。
他の人たちも言ってるように、無理に付き合う必要ありません。
- 共感0
まとめての返事ですみません。
彼女が言うには、ここなら大丈夫?これなら食べられる?と毎回確認して、これなら大丈夫という場所をいつも選んで合わせてるんだから、たまには工夫して合わせてくれても良くない?です。
胃薬は極端な例だけど、そのくらいの気持ちを見せてくれた事ってあった?自分が食べられないから無理興味ないから行きたくないばかりで、何で私ばかり合わせて我慢しなくちゃいけないの?
友達や家族と行く時だってあるけれど、一緒に行きたいなと思うのがそんなに悪い事なの?です。
ここで賛否両論だったので、悩みます。
>>16
無理な物は無理で良いんです。
例えば山が趣味の人がいるとします。
普段は山仲間と行ってるけど、登山未経験の奥さんに「今度の正月休みに西穂高から奥穂高越えて槍まで縦走したいんだよ。たまには付き合ってくれたって良いじゃないか。」って言ったらどう思いますか。
カップルだからって、全部合うわけじゃないし、全部合わせられるわけも無いんです。
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝