36歳女性、公立高校教員で担当教科は理科です。 持っている免許は中高です。 …
36歳女性、公立高校教員で担当教科は理科です。
持っている免許は中高です。
来年度いっぱいで退職することを考えており、その意向を管理職に伝えました。
すると「じゃあ小学校の専科教員になれば?小免がない人は担任を持てないから専門教科だけ教えてればいいよ」と言われました。
本当でしょうか?
小学校でそのような先生っているのでしょうか?
No.4433960 2026/03/02 16:46(悩み投稿日時)
高校と小学校のそもそもの管轄や方針が異なるので、専科は違うんじゃないでしょうか?
高校は中等教育の部類で、義務教育ではなく、専門に寄せているから、数学や物理、化学等が組み込める訳で、又、学校単位でもそれに特化した方針に取組めます。
小学校・中学校は等しく教育を行う事が前提なので、市町村管轄及び、小免という独自性が必要になります。
英語や情報の様に専科っぽい教師はいますが、文科省指定のカリキュラムでは時代変化に融通するのが難しい為、特例として、立ち位置を設けているだけです。
「じゃあ」の意味もわかりませんし、尤も、管理職の仕事は抽象的な全体の数合わせにあるので、主に対して、真摯に発言したものでは無いかと。
単純に教師不足だから、です。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧