出産より労働の方が命懸けですよね? 男はほぼ100%働かなくちゃいけないし、し…

回答17 + お礼15 HIT数 146 あ+ あ-

2026/03/03 00:40(更新日時)

出産より労働の方が命懸けですよね?
男はほぼ100%働かなくちゃいけないし、しんどいからやめるとか基本できません。
でも出産は無痛にできたり、帝王切開にできるし、産みたくなければ避妊すりゃいいだけだし、してなくても22週とかまでならおろせる。
出産で死にかける人はもっと多いとか言うけど仕事でもそうですよね?

タグ

No.4434037 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのいう労働は命懸けというのは
危険物を扱う仕事を指しますか?
それとも過労死とかを指しますか?

仕事こそ、能力次第で選択肢があって命の危険からは回避できますけどね。

No.2

無事に生まれてくるのが当たり前だと思いますか?母子共に亡くなる危険もありますよ。

No.3

出産と労働を比較するのはどうかと思います。

労働はある意味コントロールができます。
出産は始まったら止められません。

身内で出産時に出血過多で亡くなり
赤ちゃんだけは何とか助けていただいたものです。
出産経験のない男性が書かれているのであれば経験したこともないのに軽く扱わないでいただきたいです。

No.4

いや、比べるものではないかな。
やっぱり妊娠や出産て、命が作られてだんだん大きくなるなんて、めちゃくちゃ神秘的だと思う。
至高、神って感じがします。

No.5

出産は、死ぬかもしれないけど
なんで労働が命がけなの?まず、そこが間違ってるけどね

No.6

私の妹は、出産のときに出血が止まらず、危うく亡くなるところでした。
大量の輸血をして、ようやく命を取り留めました。

主さん、労働で死にかけたご経験は?
又は身近な方で、労働で亡くなりかけた方は?

No.7

>> 1 主さんのいう労働は命懸けというのは 危険物を扱う仕事を指しますか? それとも過労死とかを指しますか? 仕事こそ、能力次第で選択肢が… 過労死もあるし、仕事中の事故死もだし、危険物扱う仕事もそうですね。
私は普通に事務やってるけど、階段から落ちかけた時とか車移動とかヒヤッとすることよくありますよ。

No.8

>> 2 無事に生まれてくるのが当たり前だと思いますか?母子共に亡くなる危険もありますよ。 基本当たり前ですよ?今の日本の医療レベル的にも。亡くなる危険0ですよねとか言ってません。

No.9

>> 3 出産と労働を比較するのはどうかと思います。 労働はある意味コントロールができます。 出産は始まったら止められません。 身内で出… 出産するまでにやめれますよ!
ここの人に性別年齢具体的な職業を言ったところで釣り釣り言われるのが目に見えてるので言いませーん。
結婚してるし子持ちとは言っときまっす👍

No.10

>> 4 いや、比べるものではないかな。 やっぱり妊娠や出産て、命が作られてだんだん大きくなるなんて、めちゃくちゃ神秘的だと思う。 至高、神って感… まあ動物みんなやってることだから変に神格化するのもね、

No.11

3度出産し、労働もずっとしてます。帝王切開は医師が必要かどうかを判断するから、産む側が「帝王切開にしてくれ」とかはできないんですよ。あと産後の傷跡めちゃくちゃ痛むらしい。
仕事は、しんどいからやめるとか基本できるでしょ。退職願いを出して、転職すりゃいいだけです。出産は始まっちゃったら、しんどいからやめるとかできない。「22週までなら堕ろせる」とか簡単に言うけど、子宮の中を引っかき回すんやで?仕事なんて、座ってパソコンかちゃかちゃしてりゃいいんだから楽勝。出産も何十時間を耐えれば、天使ちゃんに会える。どっちも楽勝。

No.12

>> 5 出産は、死ぬかもしれないけど なんで労働が命がけなの?まず、そこが間違ってるけどね 事故も過労もリスクまみれ

No.13

>> 11 3度出産し、労働もずっとしてます。帝王切開は医師が必要かどうかを判断するから、産む側が「帝王切開にしてくれ」とかはできないんですよ。あと産後… どっちも楽勝ならいんじゃなーい?

No.14

>> 6 私の妹は、出産のときに出血が止まらず、危うく亡くなるところでした。 大量の輸血をして、ようやく命を取り留めました。 主さん、労働で死… 私の配偶者は仕事中の事故で5回くらい入院して、過労で自殺未遂をしょっちゅうしちゃいますよ!

No.15

全く違う事象を比べてだから何なのかわかんない。
男性も女性も働いている社会だから論点が不明瞭すぎる。

No.16

>> 15 女は高収入男さえ捕まえりゃ仕事やめられんじゃん!

No.17

>> 16
簡単ではないことは認めるけれど、お前も女社長をつかまえてヒモとなり、会社を辞めてよいのだぞ?

女性の就業率(15~64歳): 74.1%
男性の就業率(15~64歳): 84.5%

これだけ差が縮まったなかで、この論点を考察する意味が薄れているとは思わないか?

No.18

じゃあ主は、農家になれば そうそう死ぬ事ないよ
自分の食べる分だけ育てれば良いし
労働は、命懸けと言うけど、それは、今の時代が便利になり、それを維持するのに命懸けなんだから なら縄文時代みたいな生活をしたら良い

No.19

≫14

赤の他人に中絶や帝王切開、避妊を勧める前に、配偶者さんに転職や休職を勧めてあげてください。

No.20

>> 17 >> 16 簡単ではないことは認めるけれど、お前も女社長をつかまえてヒモとなり、会社を辞めてよいのだぞ? 女性の就業率(… なぜこっちが男性前提なんだろうか…
女はパート多いっしょ?
意味ないと思うなら参加しなくてよーろしい!

No.21

>> 18 じゃあ主は、農家になれば そうそう死ぬ事ないよ 自分の食べる分だけ育てれば良いし 労働は、命懸けと言うけど、それは、今の時代が便利になり… 別に仕事で死にたくないかの話してないから謎アドバイスやめて笑
農家は農家で別に死ぬから笑

No.22

>> 19 ≫14 赤の他人に中絶や帝王切開、避妊を勧める前に、配偶者さんに転職や休職を勧めてあげてください。 そんなの再三勧めてるけど聞かないよー
前なんか副業禁止の会社で深夜にバイトと内職して倒れてクビになりやがりましたからね笑
今は自営業で好きなだけ働いてるみたい!通帳に数字は溜まっていくけど当の本人はコインパねんねですよ笑

No.23

>>20
わざわざ女性と男性を相対化しなくても明日、お前は辞表を書いて、起業してもよい。
君は自由さ(笑)

No.24

>> 23 仕事やめたいなんて一度も言ってなくなーい?

No.25

>> 24
じゃあ何をしたいの?
君がなんでこのスレを立てたのかにちょっと興味あるんだ。
俺にわかるように説明してみて。

No.26

>> 25 ただXで流行ってて女性諸君がギャーギャー騒いでたから持ち込んでみただけー
暇つぶしだよ暇つぶし!
なんでお前にわかるよう説明しなきゃならねえんだよ笑

No.27

>> 26
俺が望んでいるからに決まってんじゃんw

うーん。そうか。もうちょっと話したかったけど深まらなかったね。

No.28

まぁお遊び発言もここまでにして、
そもそもの話労働で死ぬやつの大半は、ルール守らずにズボラなことするからで、出産は、無痛だろうが帝王切開だろうが死ぬかもしれないことには、変わらないじゃん 医者がズボラこけばそうなるし
男性は、ほぼ100%働かないといけない、しんどくてもやめられないって何? 戦国時代の話?

No.29

>> 27 >> 26 俺が望んでいるからに決まってんじゃんw うーん。そうか。もうちょっと話したかったけど深まらなかったね。 お前の望みを叶えるメリットないやん笑

No.30

私の配偶者は仕事中の事故で5回くらい入院して、過労で自殺未遂をしょっちゅうしちゃいますよ!

仕事中の事故って1人でそんなに?
今、仕事中の事故防止のため、安全教育が義務付けられていて入院するほどの事故はだいぶ減っているはずなんだが。
何でそんなに事故る?車でもそこまで事故る人は少ないけど。

No.31

>> 28 まぁお遊び発言もここまでにして、 そもそもの話労働で死ぬやつの大半は、ルール守らずにズボラなことするからで、出産は、無痛だろうが帝王切開だ… 毎日18時間くらい働いてたらしぬくない?飯食えないし。今は事務やってるからあれだけど、前職では一日18〜48時間働いてしにかけたわ。

No.32

どっちが…とは分からないけど
労働は主さんが言うように大変だよね。

夫の前の職場の社長さんは、過労死したし
夫は、毎日 高速使って通勤なんだけど
事故が怖い。
以前、仕事で怪我して手術したり
後遺症が残ったりしてる。
だからって、簡単に辞める訳じゃないし
そんな無責任でもない。
逃げる事もない。

私は、主さんの言う事、理解できます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する