チョコレートをよく買う人は児童労働を支援してる。ただし、フェアトレード除く。 …

回答6 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2026/03/02 23:40(更新日時)

チョコレートをよく買う人は児童労働を支援してる。ただし、フェアトレード除く。
これはどういうことか?

タグ

No.4434057 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子どもをさらってきて働かせてるよね
名前ですら呼ばれてないみたいよ

No.2

アフリカの児童労働?
そう言われてもチョコ好きなんです

No.3

え?カカオ農園怖っ。
でも、子どもも働かないとやっていけない家庭もあるだろうから知りもしないのに一律にまとめては言えないけど。
でもチョコは止められないんだよな。
最近不穏なニュースが多いね。世界が少しでも良い方に動くと良いんだけど。

No.4

チョコは油分多いし甘いものは身体に炎症を起こすからチョコの効能なんかに騙されないようにね
悪い点のが多いから
チョコ好きってただの砂糖中毒なだけで一時的にとらないようにしてれば欲しくなくなるから

No.5

つまりそのチョコが児童労働かどうかを調べてから購入せよってことかな?みんな「ピープルツリー」って検索してご覧!

No.6

チョコの原料であるカカオ生産主要国のコートジボワールとガーナだけでも150万人以上の子どもが働かされています。

主な原因は農家の貧困です。貧しいため大人を雇えず、給料を払わなくてもいい子どもにタダ働きをさせています。

フェアトレードというのは「お金をたくさん払うから、それで大人を雇ってね。子どもにタダ働きさせちゃダメだよ」という約束です。児童労働の原因が貧困なら、買う側はちゃんとお金を払おうという意味です。

チョコを食べるのを禁止する必要はありませんよ。チョコを食べるのはいいけど、ちゃんと正規の代金を支払って農家に貢献すれば何も問題ありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧