自分の親が嫌いです 感情的になりやすく、すぐに手が出る母、自分のこと以外には何…

回答2 + お礼0 HIT数 22 あ+ あ-

2026/03/03 21:04(更新日時)

自分の親が嫌いです
感情的になりやすく、すぐに手が出る母、自分のこと以外には何事にも無関心の父。
そのくせSNSに対しての規制などは本当にひどくて、X、インスタ含めその他諸々と、YoutubeやTikTokすら使えません。一応やっているSNSは一つありますが、全て親の管理下です。
アイパッドやスマホの一日に使える時間は合計で平日は30分、休日は60分。友達とまともに連絡を取り合うことすらできません(勉強アプリしか入ってないタブレットは別ですが)
それに、勉強に対しての熱量?は謎に高くて、中学受験は終わったというのにもう3つくらい塾に通わされています。
親は高学歴な方です。私に期待してんのかしてないのか分かりませんが、よく「あんたにかけたお金と時間返してよ!」など理不尽に怒鳴られます。
最近はあざができました
でも、虐待ではないんだと思います。機嫌がいい時は私が好きなお菓子を買ってきてくれます。
私が受験期に病んで、自傷行為をしていて、それがバレたときに「そういうのやめてよ。俺達が変に思われるだろ」とか言ってきたときにはとてつもなく悲しくなりました。ずっと覚えています。
私は現在14歳なのですが、本当に耐えきれません。
こんな環境のせいで友達ともろくに遊べないし、相談できる相手もいません
毎日毎日ストレスばかりです。料理、掃除、ゴミ出し、洗濯をすべてやっています。両親は共働きなので。
でも、ただでさえ忙しいのに親の機嫌取りもとても忙しくて、億劫です。これは普通のことなんですか
もう死んだほうがマシなのではないかとたまに考えてしまいます
どうすれば、いいんですか、もっと、うまく、まえむきにいきれるんですか、
だれがたすけてくれるんですか
さいきんははきけがひどかったり、なぜかなみだがでてきます
わたしはどこまでがんばればいいんですか
どうすればみとめてもらえるんですか

タグ

No.4434330 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあ大変な境遇ですが底辺な家庭から見たらまだ全然マシなほうだとは思います
助けてもらう前提な話より
中学卒業したら家を出て自立して生きる事を考えたほうが実用的ですよ

No.2

SNSの規制は、うちもそんな感じだった。
中学上がって2年間くらいずーっと泣きながらお願いしてやっとスマホもらえたけど、めっちゃ制限かかってるし。
うちも機嫌良いときはお菓子とか買ってくれるけど、怒ると「お前がいける高校なんかねぇ」みたいな怒鳴ってきますね。
だからといってあなたが我慢しろというわけじゃない。
なんだろう、共感できるよってこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する