たいして大きな物事でもないのに一喜一憂する癖やめたいです。学生です! 定期・小…

回答2 + お礼0 HIT数 32 あ+ あ-

2026/03/04 02:00(更新日時)

たいして大きな物事でもないのに一喜一憂する癖やめたいです。学生です!
定期・小テストの悪い結果やSNSのリアクション数がいつもより少ないなどでさえも鬱な感情?になってこれ以上落ちないというところまで落ちて最終的にはもう終わったことだしと諦めて忘れます!!
でもそんなに都合よくすぐに忘れられなくて、完全に忘れるまで半月くらいかかるしたまに思い出して病むの繰り返しが続いています。
嬉しいことがあったら1週間くらい気分上がるんですけど、やっぱり前に起きたマイナスなことが後々頭に浮かんできて病みます。
マインドとか性格の問題なのでしょうか…
あと、すごいマイペースってよく言われるんですけど、これって一喜一憂どんだけすんだよめんどくさいなとか思われてますか??
拙い文章ですみません

タグ

No.4434408 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつからそうなったのかな?ってさかのぼって考えたらどっかに原因があるかもしれないと思います。例えはスマホでSNSやりだしてからとか…
メンタル(躁鬱)の可能性があるならそれは病院にいかないとわかりません。
まぁでも年齢的にもそんなに気にしないで一喜一憂しても別にいいんじゃないかな?とも思います。とにかくなるべく楽しく過ごせたらそれで良いと思います。

No.2

一喜一憂があなたの自然な感情なら、感じてしまうものを止めたりは出来ませんし、
必ずしも悪い事ではないと思いますよ。
物事の良し悪しを敏感に感じてしまうのは若さもあって自然な事ですし、その時々に喜び悲しむ事は精神的に疲弊する事もありますが、大事で大切な感情だとも思います。
喜んでも悲しみだけが後に残るようではいけないと思いますが、喜べるだけも充分です。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する