小学校時代のことを思い出したので書きます。私の通ってた小学校(普通の公立です)に…

回答2 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/03/04 01:56(更新日時)

小学校時代のことを思い出したので書きます。私の通ってた小学校(普通の公立です)には、校則がありそれは普通だと思ってます。その中に学校以外も化粧禁止。というルールがあったんです、もちろん学校で禁止なら当然だと思いますが、なぜ学校外もメイクしてはダメだったんでしょうか……実際公園で友達と化粧をして(ラメとリップ程度です)遊んでいたところを偶然先生にみつかり落としなさいと言われました。高校生になり校則もしょうがないと理解できる歳にはなったのですが本当に未だにあの校則の意味がひっかかってて??!どなたかわかる方いたら教えて欲しいです🙏

タグ

No.4434409 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は知らないけど昭和とかだと学校外でも生徒指導的なものはされる感じだったから。
学校外の生活態度とかも指導されるのは普通だった。
あとは、学校の評判が落ちるのを防ぐため。
学校外でも、その小学校の看板を背負っていることを自覚しろってことかな。

No.2

校則含めたルールは名目的な効力の範疇はありますけど、今回だと学内。
解釈に一定の合理性があれば、認められる事はあります。
つまり、教育>校則にあたるので。
そもそも校則自体は法律ではなく、自治的な任意のルールなので、明確な拘束力は無いです。
だから、化粧をお構いなくしても良いか?って話になると、個人対学校という構図から、運営に支障をきたすから、という理由で、いつでも退学させる事は可能です。
小学校の場合は義務教育なので、一律に何処かに収まってもらう必要性がある事から、茶髪だろうが、学校側が強く出る事が出来ません。

ルールは解釈の幅を持たせないと、例えば、30キロ制限で、絶対30キロだと、誤差の範囲で、世の中が大変な事になりますよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する