これって嫌味ですよね? 私は元々アトピー体質で肌荒れしやすいです。特に冬は洗剤…

回答3 + お礼3 HIT数 69 あ+ あ-

2026/03/04 13:29(更新日時)

これって嫌味ですよね?
私は元々アトピー体質で肌荒れしやすいです。特に冬は洗剤負けしてしまうので洗い物する時はゴム手袋必須です。
義母宅に行った時に私の荒れた手を見て「凄い荒れてるわね、私はキツイ洗剤や漂白剤が手についても全く荒れないのよ。若い時から飲食店で働いて大量の皿洗いして慣れてるからね。だから肌が丈夫なのよ」と言いました。
でも手を酷使する仕事されてる方(例えば美容師さん)で手荒れしてる人もいれば全く手荒れしてない人もいます。これは慣れとは違って体質的要因が大きいと思うんですよね。
変なこと言うなーと思いつつ聞いてたら「あまり水仕事せずに大事に育てられたのね」と言われました。これって嫌味ですよね…?
また、ゴム手袋せずに素手で皿洗い続けてたら乗り越えられるんじゃない?とか、意味不明な事も言われました。
根性論で肌荒れ治せるなら治してくれーって感じです!

そんな義母が家で転倒して負傷したらしい。幸い大事には至りませんでしたが「痛い痛い」と大袈裟に騒いでると旦那から聞いたので次会った時に「痛いと思うから痛いんじゃないでしょうか」と言ってみようかしら

タグ

No.4434509 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら私の母は歩き慣れてるから
転んでも痛くも無く歩いてますね。

って言う

何でも慣れは大事ですね。
私は皿洗い慣れて無いので。

ってニコッとしながら言う

No.2

普段から運動してるから私ならそのくらい大丈夫。それくらいで痛いのは普段から運動なさってないんですね。
今痛くてもマラソンや運動したら治るんじゃない?
って言いたいけどいえないよなー……

No.3

肌が丈夫な人には、デリケートな人の肌トラブルはわからないのですよ。
私も皮膚が弱く、皮膚科通院していますが、薬剤師から、綺麗に洗えば治るような事、まるで清潔にしていないかのように言われ、嫌な気持ちになりましたが、肌トラブルを経験していない人には肌の弱い人の気持ちはわからないと思います。
義母に水仕事しないで大切に育てられたと言われたら、そんな事ないですよ、と笑顔で言ってあげましょう。
嫌みに嫌みを言い返さない方がいいですよ。
ずっと、恨まれますから。

No.4

>> 1 私なら私の母は歩き慣れてるから 転んでも痛くも無く歩いてますね。 って言う 何でも慣れは大事ですね。 私は皿洗い慣れて無いの… お母さん!さすが皿洗い早いですね!すごいです!!と言っておきました(笑)
そしたら得意げにサッサと洗ってくれて私は何も手伝いせずに一日座って過ごせましたー!
でもあまり座ってばかりいると次は何も手伝いしない嫁だと言われそうなのでほどほどに手伝います(笑)

No.5

>> 2 普段から運動してるから私ならそのくらい大丈夫。それくらいで痛いのは普段から運動なさってないんですね。 今痛くてもマラソンや運動したら治るん… なかなか言えないですねー
義母は調子悪くなると「年取るとダメだわ」「あなたは若いから〜」と急に老け込んだ発言してきます。元気な時は人に嫌味言える元気あるのにねー

No.6

>> 3 肌が丈夫な人には、デリケートな人の肌トラブルはわからないのですよ。 私も皮膚が弱く、皮膚科通院していますが、薬剤師から、綺麗に洗えば治るよ… ホントそれです!
主人はアトピーの人に向かって「痒いからと言って掻いちゃダメだ!我慢我慢!」とか言ってたけど自分が肌荒れして痒みが出た時はボリボリ掻いてました。
掻いちゃダメだと言ってたよね?と言ったら本人は覚えておらず…言うのは簡単だよなーって感じです。
清潔を保ってても荒れるから困ってるのに、嫌なこと言う薬剤師ですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧