彼氏がアトピー性皮膚炎だと思い、夜中にたくさん掻いてしまっているのをみます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 62 あ+ あ-

2026/03/05 09:36(更新日時)

彼氏がアトピー性皮膚炎だと思い、夜中にたくさん掻いてしまっているのをみます。

付き合って一年以上になりますが、彼の方からそう言った話は聞いたことがないけど
見た目とか症状からして、アトピー性皮膚炎かなというのはわかってます。

でも日によって、顔の赤いところがひどそうだったり
夜中にずっと全身掻いてしまっているのを見てて、しんどそうで辛くてなります。

寝てる時なので自覚がないのかもしれませんが、わたしはそれを見てたら気になってしまって
わたしにはわからない辛さがあるんだろうなと思ったら、眠れなくなってしまいます。

彼が気にしているようなのであれば、触れないておいたほたがいいのでしょうか、、

タグ

No.4434788 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら聞くけどなぁ。
てか、顔の赤い所が酷そうなら、その時に気になって「どうしたのこれ、大丈夫?」っていうけどなぁ。触れない、ってむしろ関係ありません…って感じで薄情な感じがするけど。

No.2

聞いといたがいい。

将来結婚したいなら。

ただ、かかないでとかは言わないほうがいい。

本人は、かかないのがいいことくらい分かってるから。それを上回る天国あり、カキ終わったら地獄あることもわかってるから。

No.3

本人アトピーだと気付いてないかもしれないし、聞いてみて皮膚科オススメして掻きむしり防止手袋プレゼントしてあげましょ🎁

No.4

それとなく聞いて、聞かれたくないような素振りをしたらそれ以上は聞かない。
直接的な対策とかは望まれない限り特に何もしないで、バレない程度に何かするのは有りな気がする。アトピー性皮膚炎に良い食べ物があるお店に食事しにいくとか、一緒にお風呂入る時に良い入浴剤を使うとか、さり気なく保湿のクリームをつけるとか。わざとらしくならない程度に、自分が好きだからみたいなていで。

No.5

私だったら、結婚視野に入れてる相手なら聞くかな
子供に遺伝するかもしれないから知っておきたいし
あと食べ物や環境アレルギーなら一緒にいる時配慮してあげないといけないし

でももし「結婚なんてまだ全然考えてない」段階とか
「もしアトピーとかアレルギーだったら子供に遺伝したら嫌だな」
って少しでも思うなら、何も聞かないでフェードアウトする方向のほうがいいかも
そういうこと聞かれたり「気になるよ」って言われるのは
やっぱり相手を傷つけると思うから、
先のない付き合いの人をそこまで傷つける必要ないと思うし

結局、聞くか聞かないかは
主さんの彼に対する気持ちや将来に対する考え方次第じゃないかな?
まず「自分はどう思うのか、どうしたいのか」をよく考えてから
言葉にしたほうがいい問題だと思います

ただ疑問に思ったからってそのまま口に出して
彼に「そうだよ、アレルギーなんだ」って答えさせてから、
自分の考えをまとめるスタンスだと、
その人を無駄に傷つけてしまうことになりかねないと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧