髪の毛の悩みです。皆さんならどうしますか??癖っ毛と多毛で、美容室でどんな詐術を…

回答3 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/03/05 13:01(更新日時)

髪の毛の悩みです。皆さんならどうしますか??癖っ毛と多毛で、美容室でどんな詐術を受けるか悩んでいます。

私の悩みは、髪が癖っ毛で毛量が多いけど、縮毛矯正をかけると不自然に真っ直ぐになったり、髪が切れてしまったり、チリチリになってしまうことです。

縮毛矯正をやってまう時の途中のアイロンが合わないのかなって、ストパーにしてみたこともあったけど、数ヶ月おきにリタッチをしてもらっているとやっぱりチリチリになってしまう時があって、薬剤自体が自分の髪に合うのもが少ないのかもしれません。

癖っ毛が嫌というより、癖で髪が膨らむし、ボリュームが気になります。

もともと毛量が多いのもあって、時々すいてもらってるんですが、それも美容師さんによっては好かない方がいいよ、すくと膨らむし広がるよって、全くすかないときもあって、それだとシャンプーやドライヤー、ブローがとても大変です。

でもこんなに毛量が多いのだからしっかりすいて扱いやすくした方がいいとたくさんすいてくれる美容師さんもいるけど、それだと頭がでかくて毛先だけすぼまったような、クラゲみたいな髪型になって変になります。

いったい自分はどんな髪型にしたらいいのか、どんな詐術を受けたらいいのか、分からなくなってきています💦

前に担当してもらっていた美容師さんは結婚して県外に引っ越してしまったり、チェーン店で他県に異動してしまったりして、最近行きつけのお店もなく、いろいろなお店に行っているけど、困ってきています。

まつ毛パーマでもチリチリになったことがあり、毛質が良くないのかもしれません💦

皆さんならこういう時美容室でどんなふうにオーダーしますか??また、どんな詐術をうけたらいいでしょうか??

タグ

No.4434833 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前に担当してもらっていた美容師さんのカットは気に入っていたんですよね?

その当時の写真はないですか?
あればこういう感じだとまとまりやすかったためこんな感じにしてもらいたいと写真を見せればだいたい伝わると思います。

ボリュームに関しては2ヶ月に一度くらいは美容室に通って調整かな。

あと普段の髪のお手入れはどうなのかなと思いました。
縮毛矯正を繰り返すとどうしてもチリチリになったり細くなったりありますよね。

なのでシンプルに
シャンプートリートメント ドライヤーをいいものに変える。
私はドライヤーの後
ボリューミーな時はヘアクリームで落ち着かせるなどの方法もあります。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

こうして欲しい、ではなく、こういう悩みがあって困っているからどうするのが良いか教えて欲しい、って感じで相談すると良いと思います。
過去にこんな風にしたけどこうなってしまって困った…とかいろいろ具体的に。
もうすでにやられてるかもしれませんが…
そこで親身に相談にのってくれる美容師さんがいる美容院がいいと思います。
私もなかなか扱いにくい髪なのでいろいろな美容院へ行きましたが、美容院は値段と技術が比例すると思ってます。
ちょっと高いかな…と思っても、失敗するよりはいいかなと。
私も今行っている美容院で、唯一この方なら毎回良い感じにしてくれる!という美容師さんと出会えたので、毎回その美容師さんを指名しています。

• 共感0

No.3

あの、まずは「施術」ですね😅
(ごめんなさい、ちょっと気になって)

髪の悩み、本当によくわかります‼️
私は髪の量が多い、太い、主さんと違って硬い、波状の癖毛、傷みと五重苦で、さんざん苦労しました。
ストレートパーマ、縮毛矯正とやりましたがわずか一週間ほどで取れ、アイロンは髪がものすごく傷み、量をすくと、おたまじゃくしのよう…。

あまりすくと浮いた髪が服に擦れて傷むと言われ、今は軽くすく程度、アイロンはやめてアウトバストリートメントでケアして、普段はまとめています。
ヘアオイルも試行錯誤して、新商品を片っ端から試しましたが、今はドンキにある、アルミックのを使っています。
約800円と安いんですが(大量に仕入れている)これが見事に合ったようで、艶、手触り共に格段に良くなりました。

どんな髪型も、まずは髪質を改善、やたらすかない方がとは思います。
お顔立ちがわかりませんが、根気よく合う美容室を探すかなぁ?

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する