公務員として働いている19歳の娘の事で悩んでいます 友達と遊んで帰ってくると酔…

回答9 + お礼4 HIT数 109 あ+ あ-

2026/03/06 18:53(更新日時)

公務員として働いている19歳の娘の事で悩んでいます
友達と遊んで帰ってくると酔っ払っていて、においからして明らかにお酒飲んでいます
本人に問いただすとお酒は飲んでいないと嘘をつきます
職場の新年会の帰りも酔っ払ってました

心配しているのは職場の人事部署にバレて処分されたりしないか

どうすれば言う事聞くのでしょうか

タグ

No.4435169 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場の新年会で飲まされてるなら会社側にバレるも何もありません。黙認されてます。
もし処分するとなると、酒を提供した上司や先輩まで処分という大事になります。会社はそんなことをしたくありません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

もう社会人なんですから自己責任で良いのでは?
そのかわりバレてひどい目にあっても親は面倒見ないよと告げれば?

• 共感1

No.3

>> 1 職場の新年会で飲まされてるなら会社側にバレるも何もありません。黙認されてます。 もし処分するとなると、酒を提供した上司や先輩まで処分という… 見て見ぬふりと言う事でしょうか?
公務員でありながら法律守らないと言うのはちょっと信じられないです
一番悪いのは娘本人ですが

No.4

>> 2 もう社会人なんですから自己責任で良いのでは? そのかわりバレてひどい目にあっても親は面倒見ないよと告げれば? 去年4月から社会人ですが何だか頼りないと言うか「大丈夫かな?」っていつも思ってしまいます
20歳まではお酒飲まないという最低限のルールも守れないのは…

No.5

残念ですが公務員は飲酒には本当に厳しいです
私の友人の職場(市役所)では飲酒運転は自転車でも一発で懲戒免職の規定です
運転すると分かっていて一緒に飲み会に行っただけでも停職です
20歳未満となれば間違いなく懲戒免職だと思います

• 共感0

No.6

1回処分されればと思います。もう家から出してもいいんじゃないの?それから酒は18からでいいと思ってる。めんどくさい法律

• 共感0

No.7

アルコールチェッカー買って家はいる前に吹かせて、反応したら家に入れないとか?
たかが1年我慢できずに公職手放すなんて勿体ないと思うよ。

No.8

福岡の飲酒運転死亡事故以来、公務員の飲酒への処罰は厳しいですよ
ちなみに懲戒免職となると2年間は公務員にはなれない

No.9

>> 5 残念ですが公務員は飲酒には本当に厳しいです 私の友人の職場(市役所)では飲酒運転は自転車でも一発で懲戒免職の規定です 運転すると分かって… 懲戒免職ですか?
厳しいですね
飲んだ本人は刑法では処罰されないと聞いていましたが、公務員の処分とは別と言う事ですね
やはり何としてでもやめさせないとダメですね

No.10

>> 6 1回処分されればと思います。もう家から出してもいいんじゃないの?それから酒は18からでいいと思ってる。めんどくさい法律 何とも心配なんですよね
生活力ないので高校生の時と変わらず洗濯も掃除も私がしてあげてますし、夕食も作ってあげてます
ある程度生活に介入しないと大変な事に

No.11

じゃあ一生足元に囲って面倒見てあげてください

No.12

ちょっと娘さんは幼すぎるかもです
社会人になっても親に洗濯や掃除までやってもらってるだけじゃなく
お酒まで飲んで
少し痛い目をみたほうが良いと思いますけど、お酒の事 職場にバレるともう人生詰みますからね

No.13

未成年飲酒でしょ? 大目に見るんじゃないの? 物壊したとか飲酒運転したとかならまだしも
仕事中にサボって酒飲んでたとかならわからないですけど
公にならなければ処分しても厳重注意もいかない 
飲み会で飲ます奴は、いるんだし  別にプライベートな事で、おおごとでなければ、甘いもんや公務員なんか
メディアが嗅ぎつけるから重くなるだけで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧