先程、共通の友達から好きな人のLINEを貰いました。 小6です。いきなり連絡する…

回答2 + お礼1 HIT数 54 あ+ あ-

2026/03/06 19:24(更新日時)

先程、共通の友達から好きな人のLINEを貰いました。 小6です。いきなり連絡するのは気持ち悪いですか?私は気持ち悪いと思ったんですが、友達は「そんなことないよ」と言っていてどうしたらいいか分かりません。一般的にはどうなのか、そしてその場合どうしたら良いのか、教えてください。お願いします。(好きな人とは仲がそこそこ良く、好きバレしています。)

タグ

No.4435186 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲が良いなら直接、本人にLINE教えてって言えばいいんじゃない?
本人の許可なく勝手に連絡先もらうって失礼だし、気持ち悪いよ。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

ありがとうございます
やっぱりそうですよね…
明日聞いてみます!

No.3

堅い言い方をすると、
不正に入手した個人情報を利用して連絡を取ろうとしている行為
です。

だから、質問者さんの気持ち悪いかもという感覚は正しいです。

他人のことを、いくら共通の仲の良い友達だからと教えてしまうその友達のことは、今後は注意が必要です。

また、大人の世界では知りたい人が先に知らせるのがルールです。
下の者、お願いする立場の人から名刺を差し出すのがマナーです。

なので、LINEのQRかIDなどを教えてもらうという考え方は、間違っています。
今後連絡を取りたいと言うなら、聞くのではなく教えるのが一般的です。

例えば、質問者さんが知らない人からLINEIDのメモを渡されるのと、聞かれるのとでは印象が違うことは想像できると思います。
友達であっても、その感覚は共通です。

どうせLINEのIDとか聞くなら、その前に好きだと伝えれば良いと思います。

バレるって、隠していたいことが知られてしまうことを言います。
好きバレ って、矛盾してます。

また、どこに確信があるのかも不明です。
でもバレていると思っているなら、告白のハードルもありません。

LINEでの告白は、お勧めしません。

成功を祈っています♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧