育児している皆様、子供の居ない家庭に対して、どう思われますか?子作りすべきだと思…
育児している皆様、子供の居ない家庭に対して、どう思われますか?子作りすべきだと思いますか?
タグ
子育てしてるからこそ、望まない人は無理に子供作らなくて良いと思ってる。
幸せの形は人それぞれってのは大前提だけど、子育てって大変だから、望んで望んで作った。じゃないとキツいだろうし、ネグレクトとかの問題に発展する可能性もある。
子育てする気がない人が子供産んだとして、その子供がまともな大人になるとは思えない。
それなら、望まない人は子供がいない幸せを選んだ方が平和だと思う。
子孫繁栄とか、務めだとか、子供いなくてずるいとかは、微塵も思いません。
が。
意図的に子供を持たない人は、この幸福感や充実感を味わえないのはもったいないなあ、と、少し同情します。
もっとも、経済的問題とか親自身の健康問題とかで『敢えて』持たない人もいるでしょうから、そういうのをひっくるめても、ちょっとかわいそうだな、と。
今の時代、結婚式も葬式も内輪になってそうそう親戚が集う機会もなくなりつつありますが。
特にお葬式の時。故人の身内に若い世代がいると、葬式の悲壮な気持ちがかなり和らぎますし、その子に未来(次の世代)を託すことで希望を持てますから。
なんとも思わないですよ。
自由ですよ。
子供を持たない、持てない事情も様々ですから。
私も元々子なし夫婦でしたけど、色々とあり子持ちに。でも授かるまでかなり大変でした。
ママさん達も実は、、ってそんな方々が多かった。経済的とか持病とか不妊とか、ほんとに色々だから。そしてとてもデリケートな話し。
事情も知らないくせに、他人が人の家庭をどうこう思うことはないですよ。
可哀想とかずるいとか、何様ですか?
子供がいて幸せだったらそんなこと思いません。考えるほど暇じゃないし。
自分の子供が健康で、幸せに過ごしてくれることが一番大事。
何を期待してスレ立てしたのか知らないけど、他人の人生の前に自分の人生見つめ直した方がいいよ。