凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めても…
凄まじい猛勉強の末、来月から早稲田の理工系に通うことになったのに、一言も褒めてもくれない親って何💢💢
妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってたのに。
結局親って、下の子だけ可愛いのか。
親からも友達からも「おめでとう」の一言すら無し。
あの猛勉強は何のため ʅ(◞‿◟)ʃ。青春無駄にした。こんなことなら高校で遊びまくってH政大学でも行けば良かった。
削除されたレス (自レス削除)
うーん、そんな事言わずに、これからも勉強頑張りなよ。
そうすれば、輝かしい未来が待ってる。
早稲田だとチヤホヤされるだろうから、変なのに捕まらずに頑張りなよ。
親に反抗して遊び呆けて自滅しちゃダメだぞ
- 共感1
- ありがとうが届きました
親に褒めてもらうために勉強したって、幼稚園児じゃあるまいし。早稲田に受かるような子の言葉とは思えないよ。
大学生に必要なのはとにかくお金。学費と生活費で恐ろしいほどお金がいる。主さんの親はそれを出してくれるのだから、かなり恵まれている立場だと思うよ。親に、これまで支えてくれてありがとうございます。お陰様で合格しました。これからも精進しますので、引き続き宜しくお願いします、と頭を下げるシーンだと思う。
そんな子なら、親も「おめでとう、よく頑張ったね」くらいは言うだろう。
>妹が低レベルな高校受かった時は褒めまくってた<
低レベルだから褒めてやる気を削ぎたくないんだよ
出来ないのが出来た方が功績は大きく見えるからね
受験費用入学金は出してもらった?
この先の学費は出してもらえるの?
出してもらえるならいいじゃん
中には自分で工面する人 もしくは特待生までなって学費免除の人も居るし
親に期待するの辞めたら?
そんな親なんだし。
友達にも承認欲求強くない?
自分の人生は、自分で褒めるものです。
もうそろそろ自分軸で生きることを目指したら?
理系でしょ?
ちびまるこちゃんって、、、。
「勉強は自分のため」って、そりゃ建前はそうだけど、良い点数取ったら親が褒めてくれるからやる気が出るだろ。それは誰でも経験してるはず。
勉強頑張って結果出しても一切誉めなかったら、子供はどうなるかな?
子育てする人がいたら、試しにそうしてみたら?
「褒めて伸ばす」のが基本なんだから。
親に褒められたいなら成績上げることじゃないよ。成績が悪い妹が褒められてるのを見てるのに、なんでそれが分かってないの?
うちの子はみんなに褒められたいから、他人の世話を焼くようになったよ。優秀なだけだと先生には褒められるけど、クラスの子には妬まれていじめられることもある。
尊重されたいなら、相手にメリットを与えることだよ。子が難関大に受かることは、必ずしも親にとってメリットとは言えない。
親にプレゼンすれば良いじゃん。
自分は、親に褒めてもらうためにガリ勉して
早稲田に合格しました。
しかし、褒めてもくれません。
親が褒めてくれないと精神的に自立できません。
なぜ、出来の悪い兄妹しか褒めないのですか?
お陰で、人格形成に問題があり友人の作り方もわかりません、社会人になった時も苦労しそうですってね。
納得できる答えをお願いしますと言えば?
ここで親の文句を言っても何も変わらない。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私よりクソみたいな人生の人いますか? 現状で言うとおっさんに飼われて…70レス 1319HIT 匿名さん
-
私は身長160cm体重95kg体脂肪率46%のおデブなのですが友達に1…11レス 327HIT 秘密の質問さん (20代 女性 )
-
完璧な人間になるためにはどうしたらいいですか? 今日の朝、居眠り…26レス 492HIT ウサギ (30代 男性 )
-
すみません、本当にただの愚痴です。 小学校教員です。 いじめ加害者…14レス 315HIT 匿名さん (30代 男性 )
-
どれだけ辛くても何とか頑張ってこれた。でももう限界だ。バケモノみたいな…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧