子供を塾に通わせている者です。 2025年の夏期講習から通っていますが成績が上…

回答4 + お礼1 HIT数 61 あ+ あ-

2026/03/07 14:06(更新日時)

子供を塾に通わせている者です。
2025年の夏期講習から通っていますが成績が上がる気配がありません。家で少し勉強するようになったかなというぐらいです。
この場合、極端な話ですが悪いのは塾なのでしょうか?それとも子供なのでしょうか?
転塾等も考えていますので皆さんの意見を参考にさせてください。

タグ

No.4435440 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

相対的に回りも上がってるし。子供だと思う。
あと親が期待しすぎ。自分や先祖のDNAを受け継いでるから限界をまず知っておくべき

No.4

あなたなら成果を出し続けられますか。
結果で事を判断するのではなく経過を見てください。
家で勉強する事が出来たなら、成果をすぐに求めるのではなくて勉強しようとする意思を大切にして下さい。
教わった事が必ず結果に出るなら、そんな苦労はありませんよ。

No.3

ご質問にお答えする前に、お子さんの年齢と、塾へ行く目的(授業の先取り?、授業の復習?、定期テスト対策?、受験対策?)を教えてください。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
普段の勉強が駄目なんですかね…
本人は塾を気に入っているぽいのですが…

No.1

お子様の方だと思います
あるいは、塾だけで無く普段の勉強の仕方がお子様の感覚と合っていないとか?

• << 2 返信ありがとうございます。 普段の勉強が駄目なんですかね… 本人は塾を気に入っているぽいのですが…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧