どこもこんなもんですか? 皆、ワガママ、私情入りまくりでトップも野放し。 私…

回答1 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/03/07 12:59(更新日時)

どこもこんなもんですか?
皆、ワガママ、私情入りまくりでトップも野放し。
私は、関係ないと思っていたけど
私のチームも、問題はあった。
チーム構成は、上司、私(社員)、パート(ベテラン)、新人パート(半年)だけど、元経験者で全く素人ではない。

パートさんの不満事項
・私達のレベルが高すぎて疎外感がある→ずっと人手不足ですが、無駄を省き、仕事を選り好みしない。大変でも頑張る。繁忙時は、阿吽の呼吸でこなす。→新人パートさんには、慣れもあるから一件一件ゆっくりで大丈夫だから、人それぞれです。気にしないで。忙しい日はお手伝いするから大丈夫ですよ。と声かけしてますが、不満みたい。

・何でもかんでも一人でやるのは嫌だ→上司のチェックは入るけど、ワンクッションで私に絡んで欲しいみたい→それだと回らない。多分、責任を負わされるのが嫌なんだと思う。

皆で、同じ事を同じ負担感で仕事をしたいみたい。

今の職場は、部長、課長、係長、主任、一般、嘱託、パートで構成されてます。社員の中には、総合職と事務職が混在しています。

が、今の職場はずっと人手不足に悩まされています。加えて、与えられた役割を忙しいを理由に免除され、部下や他チームの部下に皺寄せが行く事が許されるている現状です。

主要人物が休むと大混乱で、毎回大変です。

主要人物は、皆今の仕事の担当歴が長く、丸投げしても何とかこなしてくれる為、トップや企画チームは楽できます。それが良い部分もありますが、暴走して私物化したり、妥協することをしません。仕事を共有しる認識は薄く、自分は正しく相手が合わせて当たり前な感じです。
他社に物凄く厳しいです。
で、その人は普通の人だと思ってだけど、やっぱり新しい仕事は覚えられないと拒否。

そんな人が、他にもたくさんいる事を知り
トップも、誰も注意できず
仕事に支障をきたしていますが
それも普通のことですか?

タグ

No.4435441 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭でっかちで現場が手薄な組織。
あとはあなたが嫌なら転職するとかかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する