部下を怒らせてしまいました。 ベテランのAさんがやった仕事について、新人のBさ…
部下を怒らせてしまいました。
ベテランのAさんがやった仕事について、新人のBさんに意見を求めたんです。Bさんは新人でふがしどろもどろに意見を言ってくれました。
そしたらAさんが、それが気に食わなかったんでしょうね。私がBさんに意見を求めたことが。
「その件ですが…あ、でも、私に話さなくていいなら、それでよいです」と拗ねてしまいました。
その後、私もイラっとしてしまって、Aさんにきつい口調で声をかけました。そしたらAさんが「すみません…Bさんに訊かれていたのは、私の出した仕事が至らなかったのかなとおもって…」と後悔しているようでした。
私がBさんに話しかけたのは、AさんはCさんに仕事の引き継ぎをしていたからです。そうでなくてもAさんは上司がやるような仕事をしてくれていて、それ以外でも2.5人前くらい働いてくれています。
けど、私がAさんに筋を通さなかったのか悪かったのかしら…と思いました。
そうでなくてもAさんが仕事できすぎ・やりすぎていて、私は恐縮なのです。
Aさんの負担を減らしたくてBさんに尋ねてみたのですが、私の認識が甘かったのでしょうか。
タグ
別におかしいと思わないけどね。
Aさんは仕事ができる。Bさんは仕事ができない。
でも、Aさんの仕事が忙しそうだったので、スレ主さんはBさんの意見を聞いてみた。
>けど、私がAさんに筋を通さなかったのか悪かったのかしら…と思いました。
「筋を通すという意味がわからない」
スレ主さんは、上司なんでしょう。部下の誰に意見を求めても自由ですよ。
意見を求められたBさんは、自身のわかる範囲で、思うことを言えばよいだけです。
そして「自分はここまで。詳しくはAさんに直接聞いてください」と言えば良いだけでしょう?
そもそも、スレ主さんとAさんの間で信頼関係ができていれば、その程度のことで悩むことはないのでは?
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧