支援センターって行くべきですか? 一度も行かずに終わる人っているんですか? …
支援センターって行くべきですか?
一度も行かずに終わる人っているんですか?
私は正社員育休中、5ヶ月の娘がいます。
完全ワンオペなので人と話せたら気分転換にもなるし、 娘にもいい刺激になるかなと思い
支援センターについて検索してみたところ
すでにママ友グループが何個もできていて自分は一人ぼっちだとか 専業主婦グループが陣取っているとか 不安な相談が出てきました…。
行ってみたい気持ちはありますが、対人関係が得意なわけでもなく (ぱっと見は明るく見られますが)人見知りだし誰とでも仲良くなれるタイプではありません....。
母は専業主婦ですし偏見はありませんが、普段仕事をしている友達しかおらずそういう類の会話しかしないので話も合わないイメージです。
こんな気持ちなら行かなくて良いのでしょうか?
ちなみに娘は4月から保育園に入り、仕事に復帰する予定です。
タグ
支援センターだけじゃなく、保育園や幼稚園の一般向け園庭開放とかやってますよ。
保育園なら見学を兼ねて、幼稚園ならプレ幼稚園に行く前に下見として。
私は、週6で、保育園二ヶ所と支援センターと言ってましたね。お弁当を持って、5か月ならミルク持参。
どこも保育士が居るので、育児相談が相談できましたね。
ママ友って意外とグループなかったな。皆、我が子が、他の子をケガさせないかで目を光らせていたから。
その場限りが多かった。
ママ友グループは、兄弟がいて、兄弟経由で知り合いママがグループをつくっていたぐらい。
私は子どもが支援センター行くような年齢の時はコロナ真っ只中だったから、行くことなく幼稚園に入っちゃったけど、別に何にも問題ないから、行くべきとかではないです。
そんな不安になりながら、モヤモヤしながら無理して行くようなところでもないし、4月から保育園なら、あと1ヶ月くらいお子さんと2人でのんびりしては?
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧