彼女とその弟たちが母親から虐待のような扱いを受けており、どうすれば助けられるのか…

回答2 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2026/03/08 21:55(更新日時)

彼女とその弟たちが母親から虐待のような扱いを受けており、どうすれば助けられるのか悩んでいます。

私は大学3年生で、彼女も同い年です。
彼女には高校2年生の弟と、中学2年生の弟がいます。
彼女の家庭では、母親からの暴力や精神的な圧力が以前からありました。
彼女が小さい頃には、土下座をさせられたうえで頭を踏まれるといった行為があったそうです。最近は彼女への直接的な暴力は減ったようですが、弟2人には今でも手を上げることがあるとのことです。
彼女の両親は昨年離婚しました。理由の詳細は分かりませんが、母親の性格も関係しているのではないかと感じています。母親はかなり気分に左右されやすい性格(家にいるときは機嫌が悪いことが多彼女の感覚では7割ほどの時間が不機嫌な状態だそう)です。機嫌が悪いと突然大声を上げたり、些細なことで怒鳴ったりします。私が彼女と通話しているときにも、母親の怒鳴り声のようなものが聞こえてくることが何度もありました。

また、先日、
朝に彼女と母親が些細なことで口論になり、彼女が「今日はお弁当はいらない」と伝えたところ、母親は「仕事が休みの日なのに、わざわざリビングまで来てあげた」「自分の休日の時間を奪われた」「口論に使った時間を返せ」などと言い、彼女にお金を要求しました。
しかし、その時点ではまだ弁当を作り始めていたわけではなく、母親はソファでスマートフォンを操作していたそうです。
彼女はこれ以上面倒なことになるのを避けるため、自分で稼いだお金の中から2000円を母親に渡したとのことでした。暴力ではなく、お金を取られたのは今回が初めてだと聞いており、今後これが常習化してしまうのではないかと私は心配しています。
彼女には頼れる親戚がほとんどおらず、また、彼女自身も弟たちと離れ離れになって施設に入るような状況は望んでいません。そのため、母親に自分たちの家庭環境の異常さを理解してもらい、カウンセリングなどを受けてほしいと考えているようです。
しかし、彼女自身も今年は実習が多く、弟2人も受験生で精神的に不安定になりやすい時期です。弟たちは思春期や反抗期でもありますが、それに対する母親の対応があまりにも厳しく、不安を感じています。
それでも彼女は「母親のことを嫌いにはなれない」と言っています。

本当はもっと細かく書けることもありますが、複雑になるため要点だけまとめました。彼女はどうするべきか悩んでおり、私にも相談してきています。
彼女と弟たちが少しでも安全な状況になるためには、どのように行動すればよいのでしょうか。
失礼いたしました。どうかご意見をいただけると幸いです。 

タグ

No.4435909 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず子供3人で今感じていること、母親について、これからについて、を話し合って欲しいです。

同じ境遇で育つ子供たちなので、
3人で支え合える関係を引き続き、構築して欲しいと思います。それぞれが一人で悩み、孤独に陥らないこと、が最も重要です。

例えば、末の中学生の弟さんが
施設に入ってでも母親と離れたい
と望んでいるのなら対応が変わりるでしょう。

その場合は、児相に相談することになります。
児相に相談しても、一時保護の対象になれるかは分かりません。幼い子なら緊急性が高いと早急に保護されるかと思いますが、中学生だと、母親への指導(カウンセリングなども含む)だけで何も変わらない可能性はあります。でも、暴力が抑制されるのであれば、よい結果とも言える。彼女さんや高校三年生になる弟さんは施設への入所は難しい。
大学3年生の彼女さんと、来年高校三年生になる弟さんは、成人です。行政支援の対応からも外れてしまう年齢かと思います。

例えば、理想的なケースがあるとしたら
大学3年の彼女が保護者となり、両親の同意の元、姉弟だけの3人暮らしができるのであれば理想的かと思います。母親と物理的な距離を取ることで身の安全も保証されるかもしれませんし、お母さん自身が自分自身と向き合うことができるかと思います。お母さんも、子供を育てなければならないというストレスや、プレッシャーから解放され療養期間になるかもしれません。その際の賃料や生活費は、母親と父親からの仕送りや養育費で賄うことはできないか?など、家族で話し合う必要があると思います。

離れて暮らすことが難しい場合は、
母親との4人暮らしで、子供3人は団結すること。母親が間違ってる場面、怒鳴ったり、暴力の場面に対して、子供3人で立ち向かって欲しいです。

例えば、彼女さんが母親と対立した場面で、彼女さんは弟たちに助けを求める。弟たちも暴力をされている時、彼女さんは動画を撮ったりして記録をとりながら、仲裁する。警察を呼ぶ。などとにかく立ち向かって欲しい。

そうしないと、お母さんは気付けません。行政支援や病院にかかる程の、何かしらの大きなきっかけが無いと、お母さん自身も周りに頼れず、助けを求めれないからです。

中高大学生、もうお母さんよりも力もあります。強いです。精神的な部分でお母さんから離れて立ち向かって欲しいと思います。

No.2

再レス、すみません。

離婚して家を出たお父さん、はどんな方でしょうか。お母さんの気性のこと、暴力や暴言についてお父さんも事情を把握しているのなら

まずは、お父さんに頼るのが良いかと思います。子供3人でお父さんに相談できませんか。

特に、お母さんと離れて子供3人で生活できないか?などお父さんの力を借りても良いかと思います。経済的な部分でお父さんが支援者になるのなら、話は早いかもしれません。
もしくは、お父さんと暮らせませんか。

今の状態は虐待なので
今の環境が続くのであれば、児相や学校に相談する。というのを前提にお父さんに相談しては。

あと、私も彼女さんのような家庭環境で育ちましたが、母親は精神疾患を患ってました。
なので、彼女さんのお母さんも心の病気かなと思います。

家の中で、子供への
暴力や暴言を止めてくれる人がいない
自分でコントロールができない
お母さん自身も、一線を越えないようにある程度は自身でブレーキかけてると思います。でも、抑制し切れない。

そういう環境だと思いますから

姉弟のうちの誰かが、お母さんのためにも
立ち向かって、止めなくてはならないです。

そういう意味で、姉弟3人で、お母さんに立ち向かう必要があるかと思います。
お母さんの言う通りに従い、されるがまま、だとお母さんはエスカレートしてしまうかと思います。

3人で、お母さんに病院に言って欲しい
見ていて辛い。自分たちも苦しい。
仲の良い親子でいたい。
と訴えても良いかと思います。

なんにしても、彼女さんが一人で頑張ってしまいませんよう。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧