週に1回くらいは台所に立ちたくない(献立調理片付け等をしたくない)と願うのはわが…

回答10 + お礼8 HIT数 169 あ+ あ-

2026/03/10 00:27(更新日時)

週に1回くらいは台所に立ちたくない(献立調理片付け等をしたくない)と願うのはわがままですか?ダメな事ですか?妻失格ですか?

夫婦2人暮らしです。夫は一切の家事をしません。
頼めばしてはくれますが(鬱陶しそうにする)
頼まなければ自分が使ったコップひとつ放置な人です。(なので必然的に頼まなくなる)

私自身料理は好きですが、当然好きなだけ食費に使えるような家計ではなく
また偏食激しい夫優先の買い出しや献立にはいつも苦労します。
非協力的な夫に辟易している感情も相まって
休日くらいは、献立考えたり調理したりしたくないと思ってしまいます。

伝えたことが何度かありますがそのたびに
「作ってやったみたいにされるくらいならうっとしいええわ。自分で勝手に食うわ」と
私には論点ズレズレと思える逆ギレをかましてきます。
食事は勝手に用意されて出てくるもの…夫の食事は妻が用意するものということでしょう。

私から提案しなければ、ただずっとゴロゴロしています。手作り出来立て料理を出さないことがものすごく悪いことのような圧までかけられる。
週1台所仕事を拒むことは、夫からキレられたり不貞腐れられ鬱陶しそうにされて当然の
望んではいけない考えなのでしょうか?

だったら私には結婚は向いていませんね

タグ

No.4436098 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向いてる向いていないは結婚する前に言う事

結婚に向いていないじゃなく旦那さんとの結婚には向いていなかったってなら分かりますが

色々な考えの旦那さんがいますが主さんは主さんの考えもありますよね
それを主張して話し合い理解し合いすり合わせが出来ない夫婦は合わない2人なんだと思いますよ

結婚だけを言えば結婚は赤の他人同士が一緒になるんですから向いている人の方が少ない

だけどこの人とだから結婚出来た、この人とだから結婚生活を楽しく過ごせる
ってのはありますからね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

全く我儘じゃありませんけど?
主さんは専業主婦ですか?
だとしても余裕があれば週1外食くらいは、、
それだけ細かいモラハラ気味な夫さんを選んでしまったということですよ。

• 共感2

No.3

提案の仕方次第じゃないかな。
ダメな主婦とか考える必要はないのでは。
どうやったら自分のしたいことを相手に通せるかを考えたら良いと思う。
「拒む」は相手に不快感与える可能性があるかも。

毎週何曜日はシンク洗浄して乾かしておく日だから、シンク使わないし物置かないで、ご飯はシンク使わない物(惣菜)があるから~ とか
ご近所さんにお勧めされたからお試しで週一で宅食とってみたの。血圧にもダイエットにも良いんだって~ とか
ネガティブな理由より何かポジティブな理由つけて感じ良く提案して相手が断る前にありがとう!って言っちゃう。何でもやったもん勝ちだ。

• 共感0

No.4

子どもがいてて食べさせなくちゃとかなら分かるけど大人ふたりなのに
休みに作ってもらうとか外出してるときに外食するとかしないんですか?
うちも夫婦2人ですが基本私が作りますが休みの日は外食か向こうがつくったり一緒に作りますよ
旦那さんは主さんをお母さんとおもってませんか?
結婚した当初は違ったんですか?

• 共感1

No.5

私は専業ですが、日曜日は基本サボれる感じですよ
いつもは、夫に寄り添った料理なので、日曜日は私が食べたいものの日って感じです

夫は、朝ご飯を必ず食べるので、365日炊飯&洗い物はありますが・・・

主さんのところは、夫婦仲は悪いのですかね
それともご主人が、モラハラ気質で、虐げられてる感じですか?

主さんの伝え方が書いていないので、分からないのですが
何故ご主人が「作ってやったみたいにされるくらいならうっとしいええわ。
自分で勝手に食うわ」って言ったのか・・・

普通に「日曜日は、主婦お休みしてもいい?」
で、いいと思いますけど・・・(完全に動かないという意味ではないですよ)

こんな感じで伝えて、上記な事を言われるのでしたら、もう諦めるしかないような

• 共感1

No.6

>> 1 向いてる向いていないは結婚する前に言う事 結婚に向いていないじゃなく旦那さんとの結婚には向いていなかったってなら分かりますが 色… 交際中の彼の言葉(家事に理解がある姿勢と考え、何でもやってきた出来る等協力的意向)と、結婚後の彼の実態は全く違っていました。

ウソを見抜けなかった私がバカですね。

レスありがとうございました

No.7

>> 2 全く我儘じゃありませんけど? 主さんは専業主婦ですか? だとしても余裕があれば週1外食くらいは、、 それだけ細かいモラハラ気味な夫さん… わがままじゃないと言って頂けだだけで
救われます。ありがとうございます

そうですね
結婚前にモラハラ気質を見抜けなかった私のミスですね

No.8

>> 3 提案の仕方次第じゃないかな。 ダメな主婦とか考える必要はないのでは。 どうやったら自分のしたいことを相手に通せるかを考えたら良いと思う。… 色々なご提案をありがとうございます

「仕事に休日があるように“料理だけ“週1で良いからお休みの日が欲しい」と
シンプルに訴えているだけなんですけどね🥲
ポジティブ理由に切り替える手も言い方も過去に何度もやってみました。
ダメでした。

外食や宅食提案はワードだけ切り取られ
「金がかかる」と怪訝な顔をされる
キッチンお休みの日とすれば
行動に制限かけられたと受け取られ「じゃぁお前が全部しろよ」となる

どうやらモラハラ夫だったようです

No.9

自分で勝手に食うわって言ってくれてるんですよね?

えーありがとう!じゃあお互い自分で用意することにしようね!
って満面の笑みで良かったんですよ!

私的にはそんなゴミ男(ごめんなさい)と一緒にいたくないので離婚します。
実際私は離婚歴もありますし、嫌なものは嫌ですので!

• 共感2

No.10

>> 4 子どもがいてて食べさせなくちゃとかなら分かるけど大人ふたりなのに 休みに作ってもらうとか外出してるときに外食するとかしないんですか? う… 結婚前は随分と理解ある口ぶりと態度でしたが実際一緒に暮らしたら全然違いました
一切台所に立ってくれませんし(一緒に作るとかどちらかが洗い物をするなどな協力的姿勢ゼロ)
作るなど最もやりたくない人でした。

どうにか外食に持ち込んでも
嫌々仕方なくの態度で鬱陶しそうにされます。

おっしゃる通り妻ではなく
わがまま言い放題の何でもしてくれる母親扱いですね

No.11

台所で調理しなくても、ご飯は出せますよね。
買って来るなり、出前するなりで良いと思います。

個人的には、家事は出来る方がやれば良いと思いますが、料理はある程度は担当があった方が効率良いとも思ってます。
食材の計算も、何日か先まで見通して買ったり使って行く方が、節約になって無駄が少ないような。
まぁ、そこは家庭其々なのであくまで私見です。

そんな私でも、別に毎日手料理にこだわることないと思いますし、計画的に週1くらいはサボってます。
手料理にこだわって、態度まで悪くなる旦那は何様だと思います。
食事担当の人が、買って来たものでも注文したものでも、用意されてることに変わりない。

出前でもお弁当屋さんでも、目を引く美味しそうなものや便利なもの、沢山ありますよね。
たまに使って何が悪いか?です。
旦那さんは、外食や買って来たものには、美味しそうとも思わないのか?思っても態度悪いのか?どっちも面倒くさいですね。
勝手に食うわ、で良いと思います。

• 共感1

No.12

夫がなぜそう言うのか私にも夫の脳内わかりません。
「休日は私もお休みしたい(※いうて料理だけ)」と言うだけなんですけどね。

私が料理お休みしたいという気持ちより
自分に食事用意されないことが不服な感情優先なのでしょうか

諦めるしかないようです

No.13

>> 9 自分で勝手に食うわって言ってくれてるんですよね? えーありがとう!じゃあお互い自分で用意することにしようね! って満面の笑みで良… 笑顔で「じゃぁそうしよ」と言いたいの山々なのですが
そうすると後の夫不機嫌無言の日々を過ごす方が心労ハンパなく🥲

「勝手に食うわ」など
話し合うでも妥協案出し合うでもなく
要求通らないと逆ギレ突き放すという思考しか無い夫が私にはもはや理解不能です

休日家に居て欲しくない
と思ってしまいますね正直w

No.14

もはや夫に家事をしてくれとは望みません(どうせまともに出来ない)
私の気持ちに少し寄り添って欲しいだけなんですけどね🥲

惣菜や冷凍、宅配…出来合いのものを出すことに罪悪感を植え付けられていた事に気付きました。
マジで何がダメなの?ですよね

そしてなぜイチイチ鬱陶しそうにするのか

だったら離婚すれば良いやん
出て行けば良いやん
思い通りにしてくれる他の方でも見つければ良いやん
と思ってしまいます。

No.15

困った旦那だなと思った

それぞれの収入をちょっと書いといてくれたら答えやすいかも

• 共感0

No.16

旦那の不機嫌無言で毎回あなたがご機嫌取ってるんですか?赤ちゃんあやすママ的な?
大人なんだから自分の機嫌位自分で取れば?って普通に言えばどうですか?

モラ男って、自分の言う事聞く女を狙って選んでるんですよ。
で、ストレス発散で散々モラハラするんです。

• 共感1

No.17

>> 16 何を言っても私のせい私が機嫌悪くさせた
としかならない人です。

不穏な空気のままではコチラが滅入ってしまうので、機嫌を取るというより
何もなかったかのように振る舞わざるを得ないといった感じでしょうか

蓋を開けてみれば夫は、大正昭和の悪き方の価値観だけを体現した様な人で、恐らく私の言葉の意味自体が理解出来ないのかもしれませんね

確かに私にその(従順)要素があると自覚はありますが
恐らく思っていたより言い返してくる
割と意見をハッキリ言う
てことで
思い通りにならずストレスが発散出来ないのでしょうかねw

色々親身にお話し聞いてくださってありがとうございます

No.18

旦那さん、イケメン、高身長、陽キャでコミュ力高いとかでしょ?
普通そんな旦那選ばないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧