同棲の費用の割合は? 前も投稿したことあるのですが、彼は私の家に転がり込ん…

回答3 + お礼0 HIT数 41 あ+ あ-

2026/03/11 11:23(更新日時)

同棲の費用の割合は?

前も投稿したことあるのですが、彼は私の家に転がり込んできて一緒に住んでる状態です。
当初は何度も出ていくよう要求したのですが、あれやこれやと言い訳をして出ていかず3年が経ちます。

入居当時は付き合ってなかったので当たり前ですが、家具家電含め初期費用は全部私が出してます。

家賃7.5万円、光熱費2万円弱、日用品1万円、食費は外食しなければ二人だと2万円ほどって感じです。
この状態で3万円しか貰ってませんでした。

しかし、彼が料理をするときや外食するときはほぼ彼が出したので
貰ったお金に彼が手をつけることはありません。
あとはどこか行くしても私は車を持ってないので彼の車で行きます。正直お車代は私は払ってません。ガソリンいれるときに払おうかとは聞きますがだいたいいらないと言われるので。
あとは彼の職場へは元々住んでた家からの交通費が支給されてます。私の家から通った方が近いから得してるんです。
その得した分ちょうだいよと言ったことありますが、私へのプレゼントとかで還元してると言われ貰ってません。

プレゼントって言っても物ではなく、食べ物をたくさん買ってくるんですね。
家にあるのにめんどくさいからと在庫を見ずに次から次へとおんなじものを買ってきて無駄にしたり、、
それ以外はおやつとか私が好きなものいつも買ってきてるんですが。

本題ですが3万円で住んでるのセコいなと感じていたので金額アップを要求しました。せめて5万円だよね、と。
そしたら承諾はしたものの少し驚いていたのですが、驚くって感覚がまず理解できないのですがどう思いますか

No.4436706 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に承諾したんだから驚いて見せたっていいじゃん。そこ、だめだししないほうがいいよ

No.2

固定費を主さんがあまりにも多く出しすぎてます。
家賃などの固定費約12万のうち彼が出してるのは3万ですし。
彼からしたら、車代とか外食費など変動費をほとんど出してるから、同じくらい出してる感覚があって、驚いたのだと思う。
どんぶり勘定すぎるから、まずは決まった支払いに関するものは折半とかにした方がいいかもですね。
お互いの払ってる印象の違いで不満が出てるのだと思う。

No.3

主さんの要求額が通ったのは良かったですね。

人によっては、もっと貰え!その割合はおかしい!て言う人もいるだろうけど、主さんは「せめて5万」くれるならいいや、と思える人のようなので、それで良いと思います。

彼は主さんのこと「3万の俺でも置いてくれる人」と思ってたんじゃないでしょうか。
出て行って等々、なんだかんだ言っても「3万の俺でも傍にいることを望んでる人」と思ってたから、値上げにちょっと驚いたのかもしれませんね。
でもまぁこの物価高だし、彼も仕方ないと思える金額だったのかな。

多少驚いても、お互い納得行く金額に収まったなら、良かったですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する