小学生になる孫が心配です。 育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが…
小学生になる孫が心配です。
育児にあんまり口を出すもんじゃないと思ってましたが、小学校入学のお祝い金とプレゼント(マインクラフトの文房具)を渡しに行った時に流石にモヤモヤしたので長くなりますが相談させてください。
孫は保育園に通ってましたが、保育園に行くのを嫌がり結局やめて娘が専業主婦になり家で面倒を見ています。
娘宅に入るなり孫はフォートナイトをしており、挨拶等なし。目も合わせてくれず、私が先に「孫くんこんにちは。」と言っても無視。
流石に娘も「ばあばの方向いてこんにちはしなさい。ゲーム一旦その試合で終わって3人でおやつ食べよう」と注意はしてましたが、ため息をついた後「こんにちは」のみ。
お祝い金は娘に手渡し、プレゼントを孫に持っていくと「ん」とだけ言って受け取りました。それに対しても娘は「ありがとう言いなさい。ありがとうも言えないならプレゼントばあばに返して。」と注意したので嫌々ありがとうは言いました。
プレゼントを開けている間娘に「保育園は嫌がってたけど小学校はどうするの?行けそう?」と聞いたら「本人は行かないって言ってるから、入学式の日だけ頑張らせてあとは家で見るつもり。中学くらいになればさすがに暇になって行くでしょ。」と。
孫にも「入学おめでとう。お兄ちゃんになったね。ランドセルかっこいいね。学校楽しみね。」と声をかけたら「ランドセルいらない。使わんもん。入学式終わったらメルカリで売ってSwitch2買いたい。」と言っていました。
「遠足とか修学旅行とか、学校のお友達とたくさん楽しいことがあるかもよ?ばあばの時は遠足ってなかったから行ってどんなだったか聞かせてほしいな!」と言ってみましたが「無理。なんとかロットのイベントあるから予定被る。」と一蹴されました。なんとかロットは聞き取れませんでした。
今の子ってこんなもんでしょうか。
タグ
問題のある子だと思います。
ゲームやりすぎではないでしょうか?
あとは発達障害もあるかもしれないので娘さんが養育に通わせてあげたらいいとは思いますが。
おばあちゃんの立場からだとなかなか言いにくい所がありますよね。
いやいや、今の子はこんなもん?で片付く話じゃないですよ。
ゲームに熱中してて挨拶しない、促されないとお礼が言えない、くらいまではまぁ大目に見ることはできますが…生活自体が問題というか…幼児のうちから社会不適合者まっしぐらって感じです。
保育園辞めた、はいいけど、代わりに幼稚園とか行かせてないんですか?
5歳、6歳になって、集団生活を経験させてないのは小学校なんか行きたがらなくて当たり前だし、小学校に行ってない子が中学生になっていきなり学校に行けるわけがない…行きたがらないから行かせなくていいって…本気かな。娘さん、ちょっと親として不味いと思います。ちなみに、フォートナイトも、幼児にやらせるようなゲームではないです。
〉「ランドセルいらない。使わんもん。入学式終わったらメルカリで売ってSwitch2買いたい。」
こんなの、幼児の口から出ないと思います。おそらく親がそうしようね(ランドセル売ってSwitch買おうね)って言ってるのを聞いて、その上で言ってますよ。
流石にちょっと口出していいレベルだと思います。
他人の子ではなく、娘と孫なんですから。
>> 5
いやいや、今の子はこんなもん?で片付く話じゃないですよ。
ゲームに熱中してて挨拶しない、促されないとお礼が言えない、くらいまではまぁ大…
やはり今の子がスマホやゲームをよく使うことを差し引いてもダメですよね。
今娘と電話して聞いた話なのですが、旦那さんがゲームの制限に反対しているようで。
最近はゲームの管理者イベントのために毎週日曜日は23時ごろに寝て4時に起き、昼寝をするそうです。まだ23時から4時に起きてそれ以外寝てるよりはマシかもしれませんが、娘も流石に取り上げるか夜は使えないようにしたいそうです。
保育園を辞めてからは完全に家にいます。私もいきなり4月から朝ちゃんと起きて学校に通い宿題をして〜というような規則正しい生活は無理だと思います。小学校に行かなくても困らなかったら中学校も行きたがりませんよね。
娘というより旦那さんが無理矢理行かせても続かないから行きたくなったら行けば良いって考えだそうです。
この返信文を読んでフォートナイトを調べたら主に人を撃って戦うゲームなのですね。まだ6歳の子にこれはどうなのかそれはそれで考えものです。
ランドセルをメルカリで売るという発言に関しては、娘が「そんなことできるわけないでしょ」と言ってたので旦那さんが吹き込んだのかYouTubeが何かで学んだのか、出所はふめいです。
お金を出すのは旦那さんなので発言権が強くなるのは理解できますが、もう少し娘の意見も反映してくれるように言ってみようと思います。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧