祖母の49日について あれこれいうのもあれですが、母からしてみれば毒親で、…
祖母の49日について
あれこれいうのもあれですが、母からしてみれば毒親で、私からしてみても毒祖母であったのは変わりないです。
家族に見放されてしまっていたので、残された母と私は最低限関わりを持ってました。
だからといっていなくなってほしいとは思ってませんでした。
先月亡くなるまでもずっと見舞いには行ってましたし、やはり後悔や悲しみはあります。
葬儀費用も母とほぼ折半で出しました。
母の妹(叔母)少し前までは母と仲はよかったんです。
しかし叔母は祖母とほぼ縁を切っていた状態で、母が叔母に祖母の話をすると、私に祖母の話をするな!あんなやつさっさとしね!と激怒する状況だったとのことでした。
しかし母が叔母に、祖母がもう危ないかもという連絡したものの無視され。亡くなったときにも連絡たら、母に対して、お前のこと一生許さない!とか言ったそうです。。
あんなに私の前で祖母の話はするなと激怒してたくせに、いざとなると
母が祖母を面倒見ると言ってたのに施設に入れたことに不満を募らせてたそうで
距離を置いてたようです。。
昔は面倒見るとは言ったそうですが、近年は祖母もほんっとにワガママがひどく、一緒に住んだら多分母が祖母をあやめてしまうくらいだったので、母は面倒見るのは無理と判断し施設に入れたんです。いれてからもちょくちょく面会はしてました。
あんなに祖母を嫌ってた叔母なのに、施設に入れたことを怒るってもうワケわからなくないですか?怒るならお前が引き取って面倒見ろよと思います。
話は逸れましたが、
葬儀には叔母も来て一言二言は話すことできましたが、その後の母からの連絡は一切無視してる状況だそうです。
49日の日程も早々に決めてましたが、
私の兄弟は病院と重なったからと不参加となり、叔母は無視してるので私と母の二人だけになりました。
なんだか薄情な奴らだなとしか思えません。なんで残された家族で仲良しができないんだろうか。
元凶は祖母ですが、子供の頃から家庭環境悪く悩まされてきました。
なんだか切なくて投稿しました。。
タグ
主さん、ちゃんとしてあげてて偉いです。
おばさん、自分の子供や甥っ子姪っ子あたりまでは嫌な思いさせたり、関係が悪くなるような事はしないようにおばとして気をつけてほしいですよね。
施設に入れたのを怒るのは意味わかりませんね。世間体でも気にしたのでしょうか?
主さんのお母さんには感謝するべきなのに。
主さんのお気持ち痛いほどに分かります
悲しいですよね。
自分の話しで申し訳ないですが
母方祖母が亡くなった時
叔母達(母の姉妹)は葬儀にすら来ませんでした
私の母姉妹は幼い頃両親の離婚により父子家庭で大変な苦労をして育ちました
母も叔母達も、祖母によって負った傷は同じなのに、祖母との複雑な思いは同じなのに。。。
祖母生前も逝去後も全て
私の母だけがずっと祖母の世話介護してきてました(当然経済的にも)
叔母達は一切何ひとつ関わって来ませんでした。
なのに叔母達は、私の母を責め文句を言い
時には怒鳴り込みの勢いで好き勝手言いに来た事もあります。
私の母はすっかり悪者のように扱われました。
こんな非情な人間達が自分の身内であることが苦しくて悲しくて
幼少期大好きだった叔母達が
祖母とのことで母を罵倒する日々は…
その時の叔母達の言葉と形相は…
未だに消えぬトラウマです。
祖母の法要もいつも両親と私達兄弟しかいません。
ですが母は立派だと胸を張って言えます。
過去を打ち払い祖母と向き合って生きた母は
私の誇りです。
私も母の様に生きたいと思っています。