出産費用ってどっちが出しましたか?割り勘でしょうか? うちは出産するのは私で子…

回答8 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2026/03/13 10:04(更新日時)

出産費用ってどっちが出しましたか?割り勘でしょうか?
うちは出産するのは私で子供を欲しがったのも私なので出産にかかる費用や入院中の諸費用は私が出すことになっていたのですが、友達にそれを言ったらあり得ないと言われました。
「旦那さんも子供欲しがってたなら2人の意見は同じだし、あなたが産む前後も出産中も苦しむのにお金まで負担させるってなにごと?」ってことらしいです。
もちろん育児費用は旦那からもらいますが、出産に関しては一時金もあるし、自分の身体のことだから自分で出したいというのはダメなのでしょうか?

タグ

No.4437300 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あなたがいいならいいけど、それはあなた方次第。
だけど一般的には、どちらが欲しいとかそういうのは、ペットやものじゃないんだから、2人の子供だから、2人とも同意して産んだわけだから、旦那さんがメインで家計を支えるなら旦那さんが出すのが普通だと思います

No.4

あなたが納得してるならそれでいいんじゃないですか?この場合正論とかうちはこうだったとか余計なお世話だと思います。あなた方夫婦がお互いに納得する形にするのが、その後の夫婦関係だってよくなるはずです。すでに話し合いは終わっているのなら人の意見に耳を傾ける必要ないです。

No.1

どちらが出すも何も夫婦だから家の金から出すよ

最近は結婚しても夫婦財布別で自分が稼いだお金は自分の金って感じが多いの?

だけど確かにそれはそれで良いかもね
離婚したいとなった時に、旦那が稼ぐ金で生活してますとか妻の稼ぐ金で生活してますなら自分で稼ぐ力が無い方はすがるしかなく離婚出来ないもんね

No.3

夫婦で納得してるならダメじゃないけど、友達と同じような感想は持つかな。

子どもを欲しがったのは私だからって…子どもは夫婦どちらかだけの所有物じゃないでしょうに。そんな、私が欲しいって言ったから私がお金出すって、物を買うみたいな感覚で話をつけるのは正直よくわからない。

ちなみにうちは、結婚してからどっちのお金とか、どっちが出すとかいう概念はない。2人の給料は家族のお金だから。出産もそれにまつわる費用全て、その家計から出してる。

No.5

割り勘て、未婚ですか?笑
普通、結婚したらそんな区別なく世帯収入として考えない?

No.6

私は専業主婦で、夫の通帳は私が管理してたから、全部夫の稼ぎから出しました。子どもが小学生になってから扶養内パートで、お金は丼勘定です。

ただし私は節約生活をするけど、夫は私の何倍もお小遣いを使います。

No.7

ダメではありませんよ。主さんの旦那さんはけして「俺は払いたくない」と言ったわけではありませんよね。

主さんが「出して」と言えば出してくれるなら何も問題ありません。

大切なのは誰か出すかではなく、それによって不満や上下関係が出ないことです。

No.8

夫が支払いましたよ。
細かいですね、どっちがなんてそんなこと考えもしませんでしたよ。
夫のお金は私のお金、家庭のお金なんで夫が〜っていうわけじゃないけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧