自転車の歩道走行が酷いもので、我が物顔で狭い歩道を妨害してきます。4月になればこ…

回答4 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/03/13 12:40(更新日時)

自転車の歩道走行が酷いもので、我が物顔で狭い歩道を妨害してきます。4月になればこういう輩はいなくなるんでしょうか?

タグ

No.4437339 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日警察官が立って見ていたり毎日取り締まりをする訳では無いので警察官がいる場所以外は何にも今までと変わらないと思います

自転車はナンバープレートがある訳じゃないので違反を撮影しても意味無いですしね

No.2

いなくはならないでしょうね。
うちの町は密集地で道路も細く 歩道すらない所が多いです。
歩道があるところは大抵 自転車歩行者用歩道になっています。
実質 自転車は車道を走行しても 許可歩道を走行しても嫌がられる存在に。
そういう意味では可哀想ですが、開き直ってる方がほとんど。
高校もあるので大群の自転車が通る時間帯もあり、こちらが横断歩道を渡り終える先の歩道が空くまで横断歩道内で自転車の群れが過ぎるのを待つこともあります。
地域で道路事情が違うので 交通ルールどおりにはいかない部分は往々にしてありますが
大目に見ても危険な自転車が増えすぎたなと痛感するところ。
車に乗ってる時は こういう自転車に巻き込まれたら嫌だなと思いながら走行してます。

No.3

中学生と高齢者は対象外で今まで通り歩道は走ってもオーケーだからそんな変わらないよ

No.4

町内会に行って警察に行ってもらえば

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する