この先どうなるのでしょうか?もしかして江戸時代みたいな生活なんてことも…?プラ製…

回答4 + お礼0 HIT数 40 あ+ あ-

2026/03/13 13:49(更新日時)

この先どうなるのでしょうか?もしかして江戸時代みたいな生活なんてことも…?プラ製品がなくなり移動はできなくなりなんてあります…?

タグ

No.4437353 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この先なんて誰にも分からないけど。江戸時代にはならんでしょ?
ぼっとん便所が主流ってこと?
みんな歩いて参勤交代?

原子力がまた復活する流れとか
地中に眠っている鉱山系の採掘事業は日本でも進められていくんじゃないかな。
もう、スマホやパソコン、家電は必須の世の中になってしまったのだから。
資本主義社会もどこへ向かっていくのかわからない時代にはなったよね。

No.2

向こう5年や10年で急にそうなるとは思いませんが、将来的には十分ありうる未来だと思います。

急激な少子化により若年層から優秀な人材を確保するのが難しくなっていくでしょう。そうすると、仕事もそれなりでいいと言わざるを得なくなります。

便利な機械や道具を誰かが維持し続けるのが当たり前、ということにはならないと思います。

気候変動の問題もありますから、エネルギー消費も減らさなければなりません。移動は徒歩や自転車、馬になるかもしれません。

No.3

流石に江戸時代みたいには、戻らないですよ 戻っても昭和初期ですかね。石炭の時代に戻るかと 発電は、石炭や原子力で、移動や物流は、鉄道でなんとかなるとして、料理とかは、ガスがなくなるとして薪で賄いましょう  船や飛行機は、すべて料金高騰するとしたら国がJRに新幹線だけでなく在来線特急を増やしてサポートしろとかになるかと 東京から千葉県や大阪から山陰や、名古屋から北陸の新潟、富山まで走らせなさいとか

No.4

不便な地方には住めなくなる。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧